—Siempre hay alguien de la familia a caballo. Este año saldrán tres hijos y su padre. Todos menos el mayor.
Su marido, Siscu Bosch, ya fue caixer pagès.
—Sí, salió en el bienio 1998-99. Era la primera vez y, desde entonces, casi no ha fallado. Recordamos mucho aquel bienio. Pasó el tren y nos subimos, pero ahora lo disfrutaríamos más, porque acabábamos de ser padres. Tuvimos la suerte de compartirlo con familiares y amigos, pero no volveremos a a vivirlo, a no ser que el campo se quede sin payeses.
O no haya sacerdotes para salir de Capellana.
—No creo que lo veamos, pero podría pasar. Quedan pocos sacerdotes jóvenes. Como los caixers senyors. Puede que con el tiempo se permita también salir a los hijos de ellas.
¿Y llegaremos a ver mujeres en la ‘qualcada'?
—Por ahora, no lo veo. Solo lo pide gente del pueblo. Y eso lo debemos decidir nosotras, las mujeres payesas.
¿Sufre por su familia?
—Sí. Vivo las fiestas con mucha emoción e ilusión, pero también con preocupación. Temo que pueda ocurrirles algo.
Al menos ahora las fiestas son más seguras.
—Así es, pero estoy totalmente en contra de que no podamos entrar en Es Pla o Es Born. Comprendo que no caben todos, pero la gente de Ciutadella debe poder estar en todos los caragols.
7 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Menorca - Es diari
I dale amb sa "representació". Hi ha coses que han de quedar pels llibres d'història. Us imagineu una "representació" de la societat del segle XIX als EEUU desfilant pels carrers d'Alabama? amb els "amos" a cavall i els negres amb boniques camies blanques cantant les seves cançonetes? Però si ès una representació!! dirien indignats els defensors de la festa, quan els afroamericans vulguesin qualcar també. Cadascú en es seu puesto, no fotem!! Idò aquí per Sant Joan "representam" molt bé sa societat antiga, no mos fa cap vergonya. Ses dones a ca seva, els senyors amb el criat caminant devora, el poble paga sa festa, etc etc. Que ningú mos digui com hem de pensar!! Ja pensa sa Capellana!!
CríticY eso es lo mismo que pasa con el catalán. Que los idiomas evolucionan y se unifican la forma de entenderse las personas reduciéndose éstos. Lo lógico es que se hablaran los que mayor porcentaje de parlantes tengan y que el resto desaparezca. A que no te gusta...pues eso. Además, no montaría cualquier mujer, sino las que fuesen payesas. ¿O eso también queréis cambiarlo? ¿No se ha cambiado con los caixers y se iba a cambiar con las caixeres?
Sant Joan, com a tot, ha evolucionat amb el temps. Ara no té el sentit que tenia abans ni la societat se sembla de res a la de fa només unes poques dècades. Admetre la presència de dones només suposa que hi pugui participar una part majoritària de la població. Potser alguns els hi agradi i altres no. Però mantenir per obligació determinats usos només per la tradició no és un argument de molt de pes. Que hi hagués dones no suposaria més que una adaptació a l'evolució general de reconeixement i incorporació de les dones a totes les activitats culturals, socials i econòmiques de la nostra societat. Tampoc sortien les dones de processó fa anys i no va deixar de girar el món perquè hi vagin, o sí?. La vertitat és que jo no hi veig cap problema. Més aviat són els que deicideixen mantenir-les al marge els que tenen un problema de discerniment entre el que és tradició i el que és una desitjable adaptació als canvis socials.
Sant joan es una representació de lo que era el camp fa 500 anys i no es toca. Sempre ha estat aixi! Si fa 500 anys hi hagues hagut caixeres i les haguessin llevades,podrieu dir que es una festa masclista però no es aixi!
La cucaClar, Franquista....Sant Joan es celebra així desde l'Any 1939. N'hi ha que estéis molt tocadets des capet.
Molt ben dit Catalina. Ningú ens ha de dir de quina manera hem de pensar.
Si queremos ser escrupolosos y nos remontamos a los orígenes de la fiesta esta apropiación de las fiestas por parte del mundo payés (fruto de la herencia franquista) no se sostiene por ningún lado.