Es el proyecto «Menorca Agua» e incluye las calles del Seminari, del Sant Crist, del Socors, de S'Arc, Qui no Passa, Curniola, de S'Estany, Sant joan, Santa Clara, Sant Miquel, Sant Rafel, Sa Muradeta, Beat Ramon, Sant Onofre y también el callejón o Placeta de Sant Pere. Todas ellas, situadas dentro del ámbito del Plan Especial del Casco Antiguo de Ciutadella, forman parte del Conjunto Histórico Artístico.
Ocupan una superficie total de 3.875 metros cuadrados y, según los técnicos que han redactado el proyecto, «se encuentran en muy mal estado; tanto el pavimento como las infraestructuras de las calles». De hecho, «la red de alcantarillado y agua tienen una antigüedad superior a 50 años», lo que provoca fugas en ambas. Además, las obras servirán para soterrar las redes de baja tensión, telefonía, alumbrado, fibra óptica y pluviales.
En cuanto al pavimento, «se trata de devolver a las calles el carácter que tenían antiguamente», reza el proyecto. Así, se sustituirán los suelos de hormigón o con adoquines de ese mismo material, por piezas de pedra viva. En el caso del Carrer Beat Ramon, se levantará la piedra actual y se volverá a colocar. Con estas actuaciones «quedará prácticamente finalizada» la reforma de infraestructuras y pavimentación en el casco antiguo, destacan los técnicos.
El apunte
Juana Mari Pons: «Las obras tienen que estar adjudicadas este año y justificadas en 2025»
9 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Menorca - Es diari
XiprinantCompañias locales. Con S. Puedes elegir entre infotelecom, ib red, cototo y varias mas. De nada
Tot el pais esta amb tramos de obras per passar un tubs de color marro-granatos al terra, per poder instalar noves faroles amb 5G inclos disimulat, pensa malament i acerteras.
Kapak«compañíaS localeS» o «compañía local»? No tornaré discutir amb tu lo des monopoli, només estic segur que no passaré per ells. El dia que més enllà de la Contramurada vegi antenes dalt es terrat començaré a pensar que són una opció competitiva, però mentres només els contractin al nucli antic (perquè és ells o res) seguiré pensant que és una situació discriminatòria. CAP empresa de teleco voldria assumir el cost de soterrar cables a un nucli antic ultra-protegit com el nostre. És lògic que «no interessi», qualsevol decidiria el mateix just llegint la normativa i fent nombres. Demana què va costar dur la fibra al Consell Insular de la plaça Catedral, o a l’escola de Calós.
Ido?Puede que no tengan fibra ni estas. Eso dependerá de si después alguna compañia decide hacer la instalación. Si telefonica hubiese querido hacerla, ya la habria hecho. Pero no le interesa. Tocara ir con 5g y con "fibra aerea" de compañias locales
KapakPues ya veo que me tocara quedarme con los ca les en la fachada pero sin internet A mi no me arreglan la calle
XiprinantEntonces entiendo que dices que solo tendran fibra las calles que se van a hacer nuevas? I los que vivimos en el casco antiguo i no nos toca como lo haremos?
XiprinantEso es lo que hacen, invertir para mejorarlo. Vivir en el Cas Antic ES un lujo. A mi me encanta. Y quiero que se preserve. Y no quiero ni un cable mas en las fachadas. Vivimos en el siglo XXI y hay alternativas a colgar cables de las fachadas de nuestro patrimonio arquitectónico. Hay que quitar los cables. Todos. No añadir mas
Hi ha ballHi falten 4 mesos per tancar la central telefònica de coure i al nucli antic ens quedarem sense res. Sembla que a aquests carrers es farà una passa cap a la disponibilitat de fibra per facilitar el seu soterrament aprofitant les obres (que no vol dir que en tenguin el dia després). Si hem d’esperar que cada carrer tengui la fibra soterrada, poden passar 10 anys, però ho hem de mester no avui, sino ahir! Des de que es va fer el PEPCHA viure al nucli antic és un luxe i un torment alhora. Jo no deman tenir avantatges per viure al nucli antic, sino que es compensin les seves mancances estructurals i limitacions autoimposades per fer-ho equivalent a la resta del municipi. És com viure a una illa dins una illa. S’hauria d’estudiar què hi ha guanyat el municipi gràcies al PEPCHA, i en concret QUI hi ha guanyat, perque els residents definitivament només hem perdut doblers i qualitat de vida per mantenir aquest museu obert. He dit mil vegades que el PEPCHA protegeix més les pedres que les persones. Més renou, gentrificació, costos de reforma i manteniment més elevats, aparcaments i accessos complicats.
Idò, el resto de calles que se den con un canto en los dientes.