La posibilidad de revisar el expediente e instar su caducidad como opción para anular el interés general fue analizada y explicada en la reunión celebrada este martes por la comisión. El hecho de que no se haya solicitado la licencia -una de las causas analizadas para alegar la caducidad del interés general- no es imputable a la promotora del proyecto, sino a trámites dependientes de la propia Administración, entre ellos la autorización del Ministerio de Industria, según explicó Miquel Maria, presidente de este órgano y conseller que ha negociado el recorte de la superficie con Ceconat Menorca SL.
BIC
La Comisión de Patrimonio aprobó, por tanto, aceptar la propuesta de reducción de 173 hectáreas a 104,82 la superficie de la planta fotovoltaica de Son Salomó como mal menor a la propuesta inicial. En segundo lugar, se aprobó iniciar los estudios técnicos de declaración de Bien de Interés Cultural con la clasificación de lugar de interés etnológico de la zona de Punta Nati no incluida en los límites del parque solar «para evitar futuras ampliaciones de este proyecto así como la eventual implantación de nuevas instalaciones en esta zona».
De este modo, queda cerrado el asunto por parte del Consell, aunque mantendrá un seguimiento sobre las condiciones que el Ayuntamiento de Ciutadella debe incluir en la concesión de la licencia y el proyecto ejecutivo, que contemplarán el compromiso de restitución del paraje, una vez concluya el periodo pactado de 30 años.
16 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Menorca - Es diari
@Consulta Així seria si prou gent ho demanés, però segurament sa gent preocupada per que s'empitjorin ses vistes a sa zona no impulsarà cap consulta perquè segurament guanyaria s'opció de fer-ho encara més gros.Altres comentaris: L'abstenció de Podemos, que hauria d'haver votat sí, deu haver deixat en Javier Ares de pedra en sec com a mínim.Un poc de serietat! S'ha aconseguit reduir impacte i assegurar la mateixa potència, i no es destruirà res, sinó que hi ha es compromís de protegir i rehabilitar. I ningú no sap a on més es pot fer, per cert. Què es pensen es contraris, que cremar combustible no té impacte? Tot consum energètic té cert impacte, no està malament que tothom ho descobresqui.I el PP, què són ara? Són ells es que no saben dir Sí a allò que és bo només perquè no són ells qui han millorat el projecte? S'han abstingut perquè no els facin gràcies amb es "no a tot"? En fi...
S'ha de començar a fer consultes populars per assumptes d'importància com aquest. Governar no vol dir tenir carta blanca ni estar legitimats per fer el que sigui. S'ha de pedres la por a deixar que els ciutadans prenguin decisions.
en estas cuestiones, ASBTENERSE DE OPINAR/VOTAR ES DE COBARDES. a nuestros políticos electos se les ha de exigir definición. al abstenerse dejan que lo que decidan los demás salga adelante. No es de recibo
En resumen: Una Comisión de Patrimonio que no defiende y no protege un Patrimonio cultural/paisajístico excepcional y único en el entorno del Mediterráneo. La misma Comisión que no apoya la recomendación de ICOMOS (Consejo Internacional de Monumentos y Sitios Histórico-Artísticos) que desaconseja cualquier instalación de tipo industrial en la zona para la protección de la zona de Punta Nati. La misma Comisión que desvirtúa uno de los paisajes reconocidos en el Atlas de los paisajes de España del Ministerio de Medio Ambiente. Un partido, Mes per Menorca, que hace menos. Otro partido, Podemos, nuevo, del que podríamos esperar una postura crítica, que se abstiene. Aparentemente en solitario, una asociación, SHA Martí i Bella que sí defiende la protección del paisaje cultural, etnográfico y paisajístico de Punta Nati. La idea es simple: SÍ a las energías renovables, NO en Punta Nati.
M'alegra veure aquesta notícia. Menorca necessita amb urgència avançar en energia renovable i aquest projecte està dissenyat amb bons criteris. És un error plantejar que si estàs a favor des parc solar vol dir que estàs en contra de conservar es valors culturals de Punta Nati. Crec que una majoria de gent esteim a favor de ses dues coses i que, amb bona voluntat, ses dues coses són possibles.
El PSM y el GOB salen de la caverna,( donde sólo veían la pared del fondo) y al salir, contemplan la luz fotovoltaica.
I per què no es posen plaques solars daunt de ses taulades de tot es parking de cotxos i de busos de s'aeroport? També se'n podrien posar damunt sa teulada des mateix aeroport! S'aconseguiria una superfície de plaques solars quasi tan grossa com sa de Son Salomó i no s'invadirien nous terrenos!
El suport i l'aprovació de Més per Menorca/PSM a aquest projecte que té un gran impacte medioambiental constitueix una gravíssima errada històrica dels nacionalistes talaiòtics. Una errada històrica. El parc es començarà a construir però quedarà a mig fer i aturat, com ha fet el PSM amb la carretera, que ha aturat les obres i ara no sap com ho aclarirà, mantenint les rotondes.
Lo que no volen a Mallorca ho porten a Menorca. Increïble! El conseller misses-dites hauria de dimitir!
ufffff, que podemos se abstiene, que poca personalidad tiene esta gente. viva el ecológico Ares!!!!