«No entendemos nada, nos setimos engañados, estamos indignados». Así resume la asociación de propietarios del núcleo rural de Ses Cases Velles de Sant Lluís la resolución negativa por parte del Consell del expediente de regularización que comenzaron una década atrás. En la asamblea celebrado el sábado en el Ayuntamiento se recordó el itinerario seguido desde entonces.
La documentación del plan especial se presentó en enero de 2011 en el Ayuntamiento. Allí comenzó un largo proceso de más de cuatro años y un coste de 60.000 euros, que ha recibido dos aprobaciones municipales y, sin embargo, ha sido denegado por el Consell sin advertir antes de las deficiencias.
Sensibilidad
Ese punto es el que molesta especialmente a los propietarios. Entienden que el Consell tenía dos opciones, darles audiencia previa antes de resolver y permitirles corregir las deficiencies que se hubieren detectado y, segunda, resolver de forma tajante y autoritaria, según explican. Han elegido la segunda, «han demostrado que no tienen la más mínima sensibilidad ante unos propietarios y propietarias que hemos demostrado la voluntad de regularizar el núcleo rural acogiéndonos al Plan Territorial Insular»,
Con la primera opción se habría dispuesto de un plazo de tres meses para corregir deficiencias. Las intervenciones del director de Territorio, Antoni García, con alusiones a la ejemplaridad que se quiere dar con el caso, no contribuyeron a calmar la indignación de un núcleo rural segregado como comunidad de regantes en 1975.
En vez de recurrir al contencioso-administrativo, que implicaría además nuevos gastos, los propietarios han acordado mantener una reunión a tres bandas con Consell y Ayuntamiento con el fin de alcanzar una solución útil y legal.
16 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Menorca - Es diari
Ahora te entiendo. El culpable son las leyes que han puestos los políticos que lo prohiben todo. Si una cosa está mal hecha es porque la ley lo prohíbe, si se suprimiera la ley o se dejara edificar con la ley del suelo de 1956 no habría multas ni derribos, ya que la ley permitía edificar en RUSTICO, se hacia un proyecto, se pagaba la licencia municipal y se construía, no como ahora que está todo PROHIBIDO. esta DEMOCRACIA, NO satisface las necesidades de los ciudadanos, pero los políticos cobran a final de mes, y los políticos lo enredan todo y no solucionan ningún problema, es lo que veo yo y mucha mas gente.
Amb indepèndencia de les opinions de legalitat i il.legalitat, la veritat es que el tema dels Nucli Rurals no es solucionará. Tota l'estructura politica funcionarial , necesita crear problemes , que els expedients s'allarguin i passin anys i més anys. Que canvii la normativa , aíxi justifican la seva supervivencia i en lloc de servidors públics es converteixen en un desesperat malt somni que no acaba .......
Ahora resulta que el PTI de los cojones esta mal redactado. I yo me pregunto: ¿que culpa tenemos los vecinos despues de pagar 60000€ que el PTI no esta bien redactado? Viva españa. Esto es mirar siempre por el ciudadano
SOY neneW´. ESTE QUE ME CONTESTA ,LE PEDIRIA SE LEYERA ,BIEN MI ANTERIO ESCRITO ..YO TENGO ALLI MI PARCELA Y MI CASITA ¡¡QUE LO SEPAS¡¡ ESTOY TAN INDIGNADO COMO TU ,,NO VIVO ENCIMA UN ARBOL NO PERTENEZCO A NINGUN PARTIDO.LO QUE DIGO ES QUE SI UNO LO HAN DENUNCIADO POR HACER ALGO ILEGAL,, PAGAS LA MULTA ,,PERO LO ILEGAL NO SE QUITA Y UNO ESTA EXPUESTO EN CUALQUIER MOMENTO Ó NUNCA TE LO DERRIBEN,,, TE RECUERDO TENGO MI TIRRA Y CASITA Y ESTABA EN LA REUNION.QUE TENGAS BUEN DIA ) YO NO ME DEDICO A INSULTAR A NADIE ,PUESTO QUE SOY AFECTADO COMO TU.
Xec, hi ha gent que no necessita que als demés els vagin malament ses coses per sentir-se bé.
A s'altre banda des port hi ha centenars de cases amb benedicció legal que duen mes de seixanta anys sense clavegueram i dins ses aigus des port han desaparegut ses algues i tot es marisc mes sensible a sa contaminació per no dir quasi tot. Si que es ver que van ben pagar es trast edificable, però no aguantarien una inspecció sanitària des regalims a vorera de mar, ara açò si, son legals. Es legal un gegant de formigo com Mercadona fet enmig d'una antiga sinia maonesa que era un pulmó de sa ciutat, si.Quantes urbanitzacions de Sant Lluis els seus promotors han fet bona caixa i una vegada venut han passat sa despesa des clavegueram, etc. a s'ajuntament i ho hem tingut que pagar noltros, tots. Pero si, es ver, son legals.
Uep, açò és molt polit. Regularització, més seguretat per unes cases que ara no en tenen, tot sembla preciós.Només una cosa: si es legalitzen les cases que s'han fet on no es podia, automàticament TOTES les vostres cases que ja són legals VALDRAN MÉS POC.Idò, tot té un costat positiu i un de negatiu, ja ho sabeu. Qui són es més pringats, es que ho fan bé o és més "vius", es senyors de sa picaresca? Idò més o manco es tracta d'açò, jo no faria excepcions, habitatges on no se'n poden fer? Baix i que ho pagui qui ho ha fet, però pertot!
Això passa a aquells que, tot i saber-ho, es dediquen a l'urbanisme il·legal.Si algú vol seguretat, que comprin solars amb serveis a preu de mercat, que paguin les llicències i permisos i així no tindran que "legalitzar" res.La impunitat que hi hagut en altres casos, no els confereix cap dret adquirit.Tot i amb això, són les institucions públiques que han de valorar que s'ha de fer. Però és evident que tota aquesta situació, com a moltes altres, ve d'una il·legalitat inicial que, conscientment, varen cometre els propietaris.
Que aquesta zona sigui sa primera segregada, li dóna cap benefici a s'hora de legalitzar unes edificacions fetes sense cap permís? Ens dius "amb varies edificacions..., un "lloc" improductiu, abandonat i en perill d'esfondraments.", pràcticament es pot dir el mateix de tot es municipi de Sant Lluís, edificacions tradicionals?, qualque petit boer o barraca de pedra, el mateix que per tota s'illa en zones semblants, aquests detalls, li donen cap benefici a s'hora de legalitzar unes edificacions fetes sense cap permís? Ens dius que "Fou recuperat en hortets familiars d'esbarjo i d'ajut a rebosts humils", es mateix tipus de persones que varen decidir respectar ses lleis i normes urbanístiques, o ses que tenien es rebost prou humils que no podien comprar un terreny i edificar en ell. Per molt que s'adorni, es fets són es que són, legalitzar construccions sense llicències, un greuge per es ciutadans que han decidid no botar-se ses normes i les han complertes. Verogonya de país!!
sorprendeme que en la reunión el representante del Consell adujera que dadas las supuestas deficiencias del Plán presentado por los vecinos que previamente había tenido la aquiesciencia de Medio Ambiente y el beneplacito de los gestores del Ayuntament de Sant Lluis , este proceso quedaría como ejemplo de lo que no hay que hacer. Salut....................