¿En qué consiste su labor?
—Nuestro papel en Bruselas es el de tener la mejor normativa sobre el acceso a la vivienda social, cooperativa, pública y sin ánimo de lucro. Hay una falta de vivienda que hay que abordar. Hace falta construir sin ánimo de lucro para el alquiler.
En Lisboa se ha prohibido el alquiler turístico debido a los problemas de acceso a la vivienda que sufren los portugueses, algo que se hizo ya en Palma.
—Vemos cómo en las ciudades más atractivas para los turistas no hay un gran porcentaje de vivienda protegida. Está siendo un problema para la población local, que es expulsada por la presión internacional. Los jóvenes no pueden independizarse y se da más en las ciudades turistificadas y donde los inversores entran más fácilmente. En Lisboa, el precio de un piso con dos habitaciones supera el 100 por cien del salario medio portugués
¿Este fenómeno se repite en el resto de Europa?
—En Viena, por ejemplo, hay un porcentaje muy alto de vivienda protegida por tradición. Y por ejemplo en Zurich tienen un 27 por ciento de viviendas cooperativas con alquileres controlados y su idea es alcanzar el 30 por ciento en 2030. Debería ser el objetivo de las ciudades. Hay que proteger a la población local de la inversión internacional.
¿Es posible construir vivienda sin ánimo de lucro?
—La hay en muchos países. También en España hay ejemplos, como en el País Vasco o Sevilla. En Austria, por ejemplo, hay asociaciones con ánimo de lucro limitado, con un máximo de beneficios del 3,5 por ciento anual, que están obligados a invertirlos en construir y mantener viviendas.
¿Qué consecuencias tiene no contar con una planta de vivienda protegida suficiente?
—Hace daño a las empresas porque son menos competitivas y los jóvenes sufren por no poder pagarse una casa digna. Pero muchos países no han intervenido en el mercado. En Barcelona hay un 2 por ciento de vivienda protegida o pública.
¿Hay más inversores inmobiliarios que nunca?
—Ya era habitual pero ahora se está viendo el lado malo que sufre la economía. Hay una desvinculación entre salarios y precio de la vivienda y deja a una gran parte de la población en desventaja.
¿El alquiler turístico incide en el precio de la vivienda?
—Plataformas como Airbnb dicen que la mayoría de los propietarios alquilan habitaciones pero ocultan que hay inversores que alquilan grandes cantidades de pisos. Se saltan las reglas y evitan regulaciones y normativas de hoteles. Hay una falta de control.
6 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Menorca - Es diari
La Gran culpa la tenemos Los de aquí que somos los que vendemos. No hay otra. Lo demás es llorar sobre leche derramada.
No me quedaría ahí en el alquiler social. Los jóvenes tienen que poder comprar para que con sus escasas cotizaciones y las menguadas pensiones que se prevén, al menos tengan ese sobresueldo en la vejez que es no pagar alquiler que sigue subiendo eternamente.
Y quienes venden?! Los de aquí,entonces, ej.100.000€ para el local y 500.000€para el extranjero...y que prioricen al menorquin...a que si?! Lo ponéis en práctica?!?! Anda ya las tonterías...compra quién puede pagar lo que se pide...sugerencia enviada...ponedla,ponedla en práctica!!!
Et tractac d'incorporació a la Unió Europea fa que no siguin possible determinades restriccions. I una d'elles és la venda a persones de la Unió Europea. Si l'Estat hagués incorporat alguna reserva en aquest sentit sí seria possible, ara no, a no ser que la resta dels països aprovessin una modificació en aquest sentit, cosa que més que improbable és impossible. Per tant, s'han de cercar fòrmules creatives i realistes. El problema és que moltes vegades el sòl de molts de llocs l'han comprat grups especuladors. Però s'haurien de modificar els planejaments per assenyar zones on únicament es puguin construir habitatge de protecció oficial. Però per construir els habitatges fa falta temps i doblers. Però si es fés una decidida política pública, a mesura que s'incrementés l'oferta protegida baixaria la demanda i els preus dels habitatges privats. Però senzill no ho és. D'altra banda és cert que hi ha països on els estrangers no poden adquirir els habitatges, sinó només llogar-los o tenir-los en forma de concessió. A Canadà hi ha legislacins que només permeten tenir la propietat d'un habitatge a la gent que ha nascut en el mateix municipi (i només un no es permeten segones residències). La resta només en pot llogar si presenta un contracte de treball del municipi, i tan sa val si són també canadencs, el que compta és si són o no del municipi i, si no renova el contracte, 6 mesos després ja no pot llogar al municipi. És evident que hi ha moltes llegislacions que funcionen per protegir el dret de l'habitatge de la gent d'una zona, però és evident que això no passa aquí. I el problema és que mai hi hagut una bona política d'habitatges púbics ni de reserva de sol per a habitatges protegits. Fins i tots amb el habitatges protegits de protecció oficial, la gent n'ha fet especulació, després de pagar els fons rebuts, però que no impedeixen aquesta especulació. Hagués bastat que el govern hagués exercit el dret de retracte a qualsevol operació d'aquest tipus. A més a més, s'havia d'haver apostat per la construcció d'habitatges en règim de lloguer, així la propietat és pública.
Tothom sap que les vivendes han pujat de preu astronomicament des que els guiris han començat a comprar cases. Aixó es molt negatius pels joves, la prohibició de vendes als extrangers, es el primer pas.
Demasiado tarde, se ha hecho todo muy mal, debido a la avaricia y corrupción que tenemos en nuestro pais España.