Los análisis descartan la presencia de la subespecie de ‘xylella' más agresiva
Se trata de la variedad ‘multiplex', diferente a la detectada en Eivissa, que es letal con los olivos
El Servicio de Sanidad Vegetal de la Conselleria de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca del Govern comunicó al Consell que la subespecie de Xylella fastidiosa detectada en la Isla no es la más agresiva. Una buena noticia, dentro de lo que cabe.
También en Menorca
- Que la preciosa cala de Rafalet, en el término municipal de Sant Lluís, amaneciera...
- El nuevo capitán de la Guardia Civil visita las instituciones de Menorca
- La basura invade el polígono de Maó a la espera del permiso para instalar las cámaras de vigilancia
- La Associació Balls de Saló celebra 30 años con mucho ritmo en Ciutadella
- Sant Joan: estas son las novedades aprobadas sobre la participación de cavallers y horarios
6 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Menorca - Es diari
ADIOS AL ACEITE DE OLIVA
Quina gran sort!!!! Senyor redactor, no hauria estat més adient un titular com "només s'ha trobat la subespècie "multiplex" a les plantes analitzades fins ara a Menorca"? Les analítiques no "descarten" res, sols confirmen que sí tenim la subespècie multiplex. I que per sort "només" afecta als ullastres, oliveres, pruneres, melicotonérs, alzines,..... i així fins a 28 famílies, 69 gèneres, i 84 espècies (de moment, ja que aquestes són les que han donat positiu fins ara, però la comissió europea ho actualitza constantment). Vull dir que res de tirar les campanes al vol. És molt greu i no s'ha de minimitzar. I contestant a "marsinoli", les recomanacions per minimitzar la difussió de la plaga controlant les herbes i vegetació de terra, és per cultius, no per Menorca que està tota plena d'ullastres. Els insectes que ho trasmeten (a Menorca encara no se sap quins són), no han de fer res més que botar de planta en planta.
Lo trasmite los insectos no la exportación de plantas. Vamos a vivir unos años muy malos debido a la suplantación de insecticidas por trampas. Aunque las trampas para insectos son más selectivas y ecológicas el uso de insecticidas en hoteles y zonas de transito como, aeropuertos, puertos, etc. eliminaba otros insectos presentes en esas zonas.
El que és evident és que la Xylella ha arribat de fora. I és evident que totes les importacions de plantes des de la Península no es controla. La Xylella no ha arribat per generació espontània. Segur que a la Península n'hi ha i o bé, ningú analitza les plantes afectades o ho saben i no diuen res. Aquesta és la triste realitat!
Y deberían empezar a dar instrucciones para que la chicharra portadora no tuviera tanto éxito. He leído que conviene tener las malas hierbas controladas, por ejemplo, y que no conviene tener plantas de cobertura entre las filas de olivos... Los huevos que pone la chicharra los envuelve en una especie de espuma. Fácil de detectar!
Quisiera agradecer sl periodico por seguir informando sobre un tema que parece tan grave. No hay que bsjar la guardia!