Menorca ha conseguido en los últimos 14 años lograr un balance hídrico estable, e incluso algunos de ellos en positivo, lo que significa que se ha recogido el mismo volumen de agua de lluvia que el que se ha extraído de los acuíferos para su consumo.
Así lo explica la ambientóloga del OBSAM, Sonia Estradé que revela que «desde 2001 el balance hídrico ha sido positivo o en valores cercanos al cero», después de que en las dos décadas anteriores el balance fuera claramente negativo. No obstante, recuerda que el balance total de los últimos treinta y cinco años sigue siendo negativo. Los motivos de este cambio se centran básicamente en dos cuestiones. Por un lado, gracias a las elevadas precipitaciones en los últimos años y por el otro al descenso del consumo de agua.
Los altos registros de lluvia en este siglo son evidentes. La media de la presente década (2010 a 2014) es de 643 milímetros anuales, mientras que en la anterior fue de 618 milímetros. Contrasta con los datos de los ochenta y noventa, cuando Menorca padeció sequías importantes, con registros medios anuales de 562 y 552 milímetros, respectivamente. Ello provoca que entre más agua en los acuíferos, hasta el punto que las infiltraciones casi se duplican, al pasar de una media anual de 33 hectómetros cúbicos (33 millones de metros cúbicos) entre 1984 y 2000 a los 59 hectómetros cúbicos anuales en el periodo que va de 2001 a 2012.
[Lea la noticia completa en la edición impresa o en Kiosko y Más o My News]
8 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Menorca - Es diari
No dic que no tengui raó en Caristan, però com no es pren cap mesura de control de consum ni de concessió de noves extraccions (aquesta és la política del PP en recursos hídrics), el problema s'agreuja. I, tot i que és cert, que sempre es diu que Menorca és l'illa amb major precipitació mitjana de l'arxipèlag (fora de la Serra de Tramuntana i algun punt, possiblement a les Serres de Llevant), sembla que és clara una tendència a que el règim hídric sigui cap a la sequera, d'una banda, i cap a la concentració de les pluges en períodes més curts, coses que repercutirien negativament en la disponibilitat de recursos hídrics, unit a més a períodes de sequeres més llargues i perllongades, tot lligat com podeu pensar, al canvi climàtic. I de tota manera, hi ha molts de pous contaminats o salinitzats que són molt difícils de recuperar, a escala humana, encara que es vulgui controlar.. I les mesures que s'haurien d'adoptar és cert són impopulars i no es volen prendre: imposar sancions per contaminar o prohibir-ne les activitats contaminants (o ambdues coses), no donar noves concessions, imposar la condició de demostrar la disponibilitat hídrica abans d'aprovar una determinada activitat.... De fet, la tendència és autoritzar noves extraccions i noves urbanitzacions i projectes que consumeixen aigua sense tenir el compte l'element hídric com a determinant. A banda d'això, hi ha infraestructures hídriques multimilionàries a l'illa que no funcionen per manca d'inversió pública.
Queremos agua potable en todas las casas.Se puede recoger más agua con embalses y Al-jubs en vez de que el agua se vaya al mar...
Unicamente en la Serra de Tramuntana llueve más que en Menorca en todo el archipielago balear, y esto es así desde tiempos geológicos. Sobre la calidad del agua (su potabilidad) hay medios para revertir la situación en las zonas que lo requieran tanto por cloruros como por nitratos: tratamiento de purines, mejora del efluente de las depradoras, limitación de fertilizantes, clausura de pozos negros, reparación de redes de saneamiento......,etc, etc, etc, también para evitar la intrusión marina; limitación de extacción de agua de pozos en el tiempo y en caudales, recarga de acuiferos, control de pozos ilegales, etc, etc, etc. Pero todo esto requiere de trabajo y algunas medidas son impopulares, por tanto lo mejor no hacer nada y construir grandes infraestructuras, es decir matar moscas a cañonazos cuyas balas pagamos todos. Fin de la Cita.
L'OBSAM hauria de ser molt curós en els seus comentaris.A Menorca el que hi ha és un problema greu de potabilitat de l'aigua.Hi ha molts pous salinitzats i altres contaminats per distints tipus de materials, molts d'ells provinents de les activitats agrícoles i ramaderes i, puntualment, industrials (pe, abocadors mal fets).I em semblen, a banda d'això, increïbles aquests càlculs d'equilibris hídrics, quan sembla que és l'illa que presenta d'una manera més clara una tendència camp a la desertificació de tot l'arxipèlag.Sembla que perquè hagi plogut un poc més del què és habitual les darreres setmanes, la gent s'hagi fet un muntatge que no es correspon amb la realitat
Realment el que s'ha de cuidar es la qualitat per beura. Si hi han nitrits al final caldra la potabilizadora per l'aigua de boca, encara que no falti per altres usos.
bona idea que s'hagi recuperat aigu consumida. Però balanç negatiu en 35 anys... i sóm més gent. I el que més em preocupa: aigu n'hi ha, però de quina QUALITAT??
Aquí a Menorca no tenim problema de QUANTITATd'aigua, si la gestionem una miqueta bé,...el problema és la QUALITAT de l'aigua dels pous, la seva POTABILITAT...o es que no ho sabeu??
Esto evidencia que no era necesaria la construcción de la desaladora de Ciutadella, que como mínimo es planteable ahora su conexión a Ciutadella y que en ningún caso lo es tirar conexión hasta el otro extremo de la isla. Menorca tiene una pluviosidad media anual de 600mm con algunas fluctuaciones anuales que pueden hacer variar esta media en unos 100mm como mucho, por tanto no hay ni ha habido déficit de agua sino mala gestión de la misma. Esto no es Murcia, Almeria o Canarias aquí bien gestionada hay agua de sobra sin tener que hacer obras faraónicas que tanto gustan a políticos y constructoras......