Archivo - Dani Holgado e Iván Ortolá | GIGI SOLDANO / DPPI Media / AFP7 / Europa Press

0

El piloto español Iván Ortolá (KTM) ha arrebatado este domingo en la última vuelta la victoria al neerlandés Collin Veijer (Husqvarna) en la carrera de Moto3 del Gran Premio de los Países Bajos, octava cita del Mundial de motociclismo, en la que David Muñoz (KTM) fue tercero, mientras que el colombiano David Alonso (CFMoto) ha reforzado su liderato a pesar de terminar quinto.

El valenciano, que había liderado la prueba hasta el ecuador, esperó su oportunidad y atacó al ídolo local en la última chicane, a falta de unos metros para ver la bandera a cuadros. En un final de 'photo finish', firmó su primer triunfo de 2024 -no ganaba desde el Gran Premio de España de 2023- por solo 12 milésimas.

Además, David Muñoz cerró el podio por delante de José Antonio Rueda (KTM), mientras que David Alonso fue quinto y refuerza su liderato de la categoría pequeña; el colombiano maneja ahora 154 puntos, 39 más que Veijer, ahora segundo clasificado tras desbancar en la general al español Dani Holgado (GasGas), que solo pudo ser undécimo este domingo y que cayó a la tercera posición.

Aunque el 'poleman' Ángel Piqueras (Honda) defendió su posición en la salida, Ortolá, que partía cuarto, solo tardó unos giros en auparse a la primera plaza. Mientras, los dos grandes aspirantes al título, el colombiano David Alonso (CFMoto) y Dani Holgado (GasGas), iniciaron su remontada tras salir decimotercero y decimoquinto, respectivamente.

Con el paso de las vueltas, ambos consiguieron engancharse al grupo de cabeza, formado por diez pilotos y liderado por Ortolá hasta que, a falta de diez giros para el final, el piloto local, Collin Veijer (Husqvarna), logró ponerse líder.

El holandés pareció escaparse, pero en la última vuelta, en la chicane final, el de Calincanto emergió para pasarle y superarle en meta por solo 12 milésimas. Muñoz cerró el podio en Assen.

Entre el resto de españoles, Adrián Fernández (Honda) terminó séptimo, justo por delante de Piqueras, mientras que Joel Esteban (CFMoto) concluyó decimoquinto y Xabi Zurutuza (KTM), decimonoveno.