El Sindicato de Enfermería de las Illes Balears (SATSE) ha «confirmado» este miércoles la marcha de decenas de enfermeras de Balears, principalmente de Eivissa, a otras comunidades autónomas ante la perspectiva de exigencia del certificado lingüístico del catalán.
En un comunicado, este sindicato señala que ha detectado los problemas que están teniendo ya varias gerencias del Servicio de Salud de Balears (Ib-Salut) para contratar personal cualificado disponible, especialmente en el colectivo de enfermería.
La situación «más grave» se está viviendo actualmente en Ibiza y Formentera, donde la bolsa única de contratación de más personal se ha «agotado y ya no hay enfermeras disponibles para contratar».
El SATSE muestra su preocupación porque esta falta de enfermeras se produce en un momento en que la necesidad de contratación es menor y aún no ha llegado el verano, cuando la necesidad de personal sanitario es mucho mayor.
Este sindicato atribuye esta situación, además de a la escasez estructural de profesionales, al decreto del catalán que quiere aplicar el Govern balear.
Ante esta situación de escasez de profesionales, la gerencia sanitaria de Ibiza y Formentera está pidiendo a las enfermeras que hagan horas extraordinarias para cubrir las ausencias y «sortear así las carencias asistenciales que se producen».
Además, se está contratando a enfermeras que no están inscritas en la bolsa única de empleo «sin solicitarles ningún título de catalán; enfermeras que, por necesidades del servicio, están un día en una unidad y otro día en otra, afectando directamente a la calidad del servicio asistencial al paciente».
Según este sindicato, la situación es parecida en el hospital de Son Espases, que por las fiestas de Navidad está contratando al personal por vía de urgencia y también «fuera del mecanismo regulado de la bolsa única de empleo».
El SATSE afirma que «tampoco» hay disponibilidad en la bolsa de empleo de enfermeras especialistas en Salud Mental ni en Ibiza, ni en Formentera, ni en Menorca y que, este mismo año, se ha agotado puntualmente la bolsa de matronas.
Y todo esto ocurre, subraya el sindicato, cuando aún no ha entrado en vigor los requisitos lingüísticos.
Efectos
Los efectos del decreto lingüísticos serán «demoledores», ha advertido el secretario general de SATSE Illes Balears, Jorge Tera, que ha dicho que «ningún profesional cualificado admite que se le etiquete como de segunda clase, que es lo que está ocurriendo con el decreto del catalán».
«Las enfermeras -ha afirmado- son profesionales muy cotizadas en cualquier comunidad autónoma y, por supuesto, en el resto de Europa y por eso están empezando a marcharse, sobre todo aquellas con menos arraigo en Baleares».
Sin embargo, «los verdaderos efectos del decreto se verán en dos o tres años, cuando lo que ha sido hasta ahora un efecto llamada se convierta en efecto rechazo», ha augurado el máximo responsable de este sindicato.
El SATSE considera que «estar tramitando un decreto para excluir a profesionales cualificados del acceso al empleo público en una situación como ésta es una irresponsabilidad», y pide a la presidenta del Govern y a la consellera de Salut «que den marcha atrás y que no permitan que un criterio político impuesto por el socio minoritario ponga en peligro la asistencia sanitaria».
29 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Menorca - Es diari
Darrerament molts diaris es fan ressò d'allò que, interessadament, diuen alguns. Aixì converteixen en notícia i dónen aspecte de realitat a coses que s'implement són opinions, interpretacions o, en molts casos, manipulacions deformades de la realitat. Segons el meu parer, aquest és un cas més que evident dins la línia política oberta fa un temps contra el Govern actual. Poc a poc, van escalfant motors. S'atraquen lentament i inexorable les autonòmiques.
Ahora esos inútiles UE han sacado la carrera de cualquier forma.. cm zco varios sin curro..encontrarán n los hospitales y de Baleares...apañados vamos...que las...cola de europa
SATSE hipòcrites i mentiders!!!!
I d´Andorra, els PUJOLS, LA MADRE SUPERIORA, ELS SEUS FILLS, i TOTA LA PLANA DE CONVERGÈNCIA, no en parlem??? O només et funciona un hemisferi i l´altre no?
Pura manipulació de s'informació! Lo d'aquest diari ja no té nom... Catalanofòbia 100%!!! Que poc en xerren des casos de corrupció! SORIA, GRANADOS, CORREA... i etc de corruptes nombrats per M. Rajoy, "cambiazo" de tribunal per jutjar es cas "caja B" i reacusat es magistrat que duia es cas per afinitats amb el PP, també donava cursos de FAES, o al menys els cobrava... Però poc en sabem d'açò...
Segur que és pes català? No deu ser per ses pujades des lloguers a causa dels lloguers turístics fins ara sense regulació ni control? Igual està passant amb professors i tot tipus de personal qualificat, els salaris no són suficients per pagar un lloguer tant elevat. Pes català tenen dos anys per treure es nivell B2 i no estan obligats a xerrar-lo, només l'han de entendre. Si fos per açò esperarien aquests dos anys encara.
Ses poques vegades que he hagut d'anar a una clínica privada ha estat perquè m'han derivat de Seguretat Social, i ha estat un desastre. I m'han derivat ja que no fan més que retallar la pública per afavorir la privada.La fugida d'empresas no és tal, l'únic que fan és canviar la seu social. Bàsicament és un xantatge emocional. Por tanto, no se puede hablar de deslocalización, ni de huida de empresas, sino básicamente de que se ha producido un cambio en la dirección social, que implicará que algunos tributos menores se pagarán en la nueva sede (IAE, y depósitos en el caso de la banca), y se liquidarán otros (sociedades) en las delegaciones tributarias de los nuevos destinos. Este cambio de domicilio social se ha llevado a cabo gracias a la cooperación entre estas grandes empresas y el gobierno que siempre tiene la buena costumbre de dejar redactar a estos lobbys las leyes que les benefician, algo que no hace, por ejemplo con PYMES, autónomos o consumidores. No som independentista
El català no és ni ha estat mai el problema. De professionals d'infermeria n'hi ha de sobra amb els que es graduen a les illes Balears. Així que la població està més que coberta en aquests sentit. Hi ha molts altres motius pels quals se'n van: bàsicament el cost de l'habitat i de la vida a les illes. A banda d'això, el requisit que se'ls demana és bantat baix i la pròpia administració, en horari de feina, els dóna la formació necessària. De què es queixen?
Los palmeros de mes, dicen que hay que bajar los precios de los alojamientos. Pero yo creo que antes habría que bajar los sueldos a los políticos de mes a nivel de salario mínimo. O mejor a cero.
Totalment d'acord. El motiu segurament és més econòmic (preu dels lloguers i cost de la vida a les illes Balears), com succeeix en altres col·lectius com els policies nacionals i els guardies civils) que per altra causa. Així mateix, hi ha molts titulats de les illes Balears en situació d'atur o en ocupacions temporals o precàries en aquest sector. Per tant, no és cert que facin falta professionals del sector. De fet, en sobren. El mercat no pot absorbir els titulats anuals. Així que, com en moltes altres ocasions, no és més que una informació esbiaixada d'un sector tradicionalment conservador (el sanitari), que participen en la vida política al servei del PP.