Kylian Mbappé durante un partido | Wolfgang Rattay

0

Enfrentada con España en las semifinales de la Eurocopa 2024, Francia no ha perdido ninguno de sus último duelos en esa ronda sea cual sea la competición, en un recorrido de nueve triunfos consecutivos que se remonta a 1998, cuando se impuso por 2-1 a Croacia para luego ser campeona ante Brasil en el Mundial disputado en su país.La última derrota en una semifinal de Francia data de la Eurocopa de 1996, cuando la eliminó la República Checa en la tanda de penaltis, tras el 0-0 después de los 90 minutos y la prórroga posterior.

8 de julio de 1998. Mundial 1998. Francia 2 - Croacia 1.
En el Mundial en su país, del que se proclamó campeón, Francia derrotó en la semifinal a Croacia. El grupo dirigido por Aime Jacquet levantó el 0-1 en contra de Davor Suker con un doblete de Lilian Thuram, padre del actual jugador de la selección Marcus Thuram y autor del 1-1 en el 47 y del 2-1 final en el 70. En la final, Francia goleó 3-0 a Brasil.

28 de junio de 2000. Eurocopa 2000. Francia 2 - Portugal 1.
Nuno Gomes adelantó primero a la selección de Portugal, cuando el cronómetro marcaba el minuto 19, pero Francia fue capaz de empatar primero, con el 1-1 de Thierry Henry en el inicio del segundo tiempo. El duelo se fue a la prórroga, cuando surgió Zidane Zidane para marcar de penalti el tanto del triunfo. En el minuto 117. Francia fue campeona de Europa después, al superar en la final a Italia por 2-1, con Lemerre como técnico y el gol de oro de David Trezeguet.

7 de junio de 2001. Copa Confederaciones. Francia 2 - Brasil 1.
Con Roger Lemerre también al mando, Francia doblegó a Brasil en el duelo por la final de la Copa Confederaciones de 2001. Los goles galos los marcaron Robert Pires, en el minuto 7, y Marcel Desailly, en el 54. Entre medias, por su rival, anotó Ramón Menezes. En la final posterior, 'les bleus' se proclamaron campeones con un triunfo por 0-1 ante Japón.

26 de junio de 2003. Copa Confederaciones. Francia 3 - Turquía 2.
Thierry Henry y Robert Pires dieron una cómoda ventaja a Francia en los primeros minutos, el 11 y el 26, del duelo de las semifinales de la Copa Confederaciones contra Turquía. La duda que añadió el 2-1 de su rival fue resuelta instantes después por el 3-1 de Wilford. Después, el conjunto otomano inició el segundo tiempo con el 3-2 que devolvió la emoción al choque, ganado por la selección gala, que luego venció 0-1 en la final ante Camerún.

5 de julio de 2006. Mundial 2006. Portugal 0 - Francia 1.
Antes de 2016, permaneció diez años sin jugar una semifinal Francia, desde el Mundial de Alemania 2006, cuando se impuso por 0-1 a Portugal precisamente en el Múnich Arena donde encara este martes a España. Entonces, el gol decisivo fue de Zinedine Zidane, autor del 0-1 de penalti a la media hora del encuentro. En la final cayó ante Italia en los penaltis, tras el 1-1 en el marcador.

7 de julio de 2016. Eurocopa 2016. Alemania 0 - Francia 2.
En la Eurocopa disputada en su país, ya dirigida por Didier Deschamps, Francia superó por 0-2 a Alemania con dos goles de Antoine Griezmann, hoy en duda y entonces como una figura inigualable en su selección. Suyos fueron el 0-1, de penalti en el minuto 47, y el 0-2, en el 72. En la final posterior cayó en París por 0-1 ante Portugal en la prórroga.

10 de julio de 2018. Mundial 2018. Francia 1 - Bélgica 0.
Muy por debajo en la posesión, con apenas un 36 por ciento por el 64 de Bélgica, pero con una altísima fiabilidad defensiva, Francia doblegó a su oponente en las semifinales del Mundial 2018 con un gol del central Samuel Umtiti camino de ser campeón del mundo, como luego confirmó en la final frente a Croacia. En aquel equipo ya jugaban Griezmann, Mbappé, Kanté, Giroud, Pavard, Areola y Dembele, presentes en la Eurocopa 2024.

7 de octubre de 2021. Liga de Naciones. Bélgica 2 - Francia 3.
Contra las cuerdas al descanso, por los goles en el primer tiempo de Yannick Carrasco y Romelu Lukaku, Francia reaccionó y remontó después. Karim Benzema marcó el 2-1 a la hora del encuentro, Kylian Mbappé logró la igualada de penalti en el 69 y Theo Hernández firmó la victoria en el 90 para clasificar para la final a Francia, que ganaría después a España en el duelo decisivo, por 1-2, con un polémico gol de Mbappé.

14 de diciembre de 2022. Mundial 2022. Francia 2 - Marruecos 0.
Su duelo contra la revelación en Qatar 2022 lo encarriló muy rápido, desde el 1-0 con el que puso bajo su control la semifinal. Lo anotó Theo Hernández a los cinco minutos. Después, ya en el tramo final, Randal Kolo Muani sentenció el pase a la final, perdida luego en los penaltis contra Argentina. Hugo Lloris, su guardameta, sólo necesitó tres paradas en la semifinal.