En un comunicado, la organización sindical defiende que la reducción del número de alumnos por aula es «un factor fundamental» para reducir el número de contagios y considera que «lo ideal» sería crear grupos burbuja de entre 10 y 12 alumnos, tal como avala un estudio de la canadiense Universidad de Waterloo.El STEI alega que las aulas con más de 15 niños representan un «riesgo tangible» de brotes de coronavirus y reclama a Educación que reduzca las ratios actuales en los centros educativos de Baleares porque «es la opción más segura».
Con el reciente inicio del curso escolar, la entidad sindical considera que «hacen falta decisiones políticas efectivas que retrasen de una vez el goteo de contagios que ponen en peligro la salud de toda la comunidad educativa» e insta a la conselleria a «dejar de mirar a otro lado».
El sindicato lamenta que no se permita a los auxiliares técnicos educativos (ATE) cambiar de grupo por miedo a extender un posible contagio, mientras que los profesores de la asignatura de Religión sí pueden hacerlo.
El STEI también censura que los alumnos «más vulnerables» queden desatendidos debido a la conversión en tutores de expertos en pedagogía terapéutica, de audición y lenguaje, y considera «inadmisible» que los profesores de Educación Física, Música e Inglés tengan que hacer de tutores.
«Hace falta que la educación sea un tema de estado», recalca el STEI, que pide que este asunto sea «prioridad máxima» del Govern balear, y no sólo de la conselleria que preside el socialista Martí March.
1 comentario
Para comentar es necesario estar registrado en Menorca - Es diari
Aquest només és part del problema. Els alumnes, per qui es diu que es torna a la presencialitat, són els grans oblidats. La Conselleria diu que és un curs normal. I no ho és en absolut. Ni pels professors ni pels alumnes, sotmesos a unes mesures estrictes i portant mascareta durant tot el dia. A més, psicològicament, la situació d'inseguretat i risc, fa que ningú no visca la normalitat. Per no parlar de les classes semipresencials. No funcionen bé. Els grups separats no van al mateix ritme, atès que no tenen les mateixes classes els mateixos dies i els instituts no tenen recursos, ni tecnologia ni capacitat per organitzar-ho bé, a banda que no tots els alumnes tenen capacitat ni hàbits per treballar organitzadament en aquesta situació. I pel que fa a 2n de Batxillerat i Selectivitat, com a mínim, s'hauria d'anunciar que es faran, proves com les de l'any passat. Fins i tot enguany és pitjor. Malgrat el confinament, l'any passat els alumnes tingueren dos trimestres normals.