A Francisco Antich, expresidente del Gobierno Balear
Cuando usted presidía el Gobierno balear, con abuso de poder y sus correspondientes amenazas, me endosó sendos sablazos en forma de facturas, las cuales tuve que aceptar a regañadientes. Dichas facturas son por la depuración de las aguas residuales de mi vivienda. Pero como vivo en terreno rústico, no dispongo de alcantarillado, por lo que el Gobierno balear me factura un servicio que no me presta ni me puede prestar. En mi caso lo único que ha depurado ha sido mi cartera.Como existen aproximadamente unos mil pozos legalizados en Menorca, y el mío es uno de ellos, la cantidad de dinero recaudada entre todos los pozos, me imagino que debe ser bastante elevada. Y con los aires que corren no me gustaría que volasen, creo que usted lo entiende.
Sr. Antich, le ruego que tenga a bien devolverme el dinero que me cobraron injustamente, o bien decirme dónde está depositado, para hacer la reclamación correspondiente.
Con la confianza de ser debidamente atendido
Vicente Peña Sintes
Maó
A mis pacientes psiquiátricos
Utilizo este medio público para hacer conocer a todos mis pacientes que por motivos ajenos a mi voluntad y en forma intempestiva el día 19 de septiembre del corriente año fui cesado de las funciones que cumplía como psiquiatra en la sanidad pública como consecuencia de las medidas de recortes presupuestarios que se están implementando. Dado que dicha noticia me fue comunicada dos días hábiles antes del vencimiento de mi contrato (no obstante llevo cuatro años trabajando en Menorca como especialista), creí necesario dar a conocer a través de este periódico, que dadas las circunstancias de la situación y ante la sorpresa del que suscribe, jamás en mi vida profesional hubiera consentido retirarme de mi labor asistencial sin antes despedirme de todos mis pacientes en tiempo y forma.
La psiquiatría es una especialidad médica casi "artesanal" y sin detrimento de todas las otras especialidades de la medicina en general, considero que la que yo ejerzo posee un alto perfil de confidencialidad generando una relación muy personalizada entre paciente y facultativo. Por lo tanto y para evitar equívocos (como los que algunos pacientes sorprendidos ya lo han manifestado al solicitar nuevamente cita conmigo), quiero comunicar que nunca "abandoné" a mis pacientes, sino que más bien fui yo "el abandonado" por la perversidad de un sistema tecnocrático global que antepone la eficacia de los números sacrificando la tutela de los ciudadanos. La cultura laboral de la "flexibilidad" arruina la previsión de futuro, deshace el sentido de la carrera profesional como así también de la experiencia acumulada. Y es precisamente en esta decadencia del Estado de Bienestar y sin relatos colectivos que las vidas individuales quedan anuladas por la anónima estadística. En mis años de formación y de actividad profesional por diversas universidades del planeta aprendí con letras de molde que la verdadera lección del médico no es tratar a los pacientes como "casos clínicos" sino intentar ver detrás de cada rostro a una persona de carne y hueso, con una biografía concreta, individual, "viva" y "doliente". Casi me atrevo a decir que puedo identificar personalmente a los más de cuatrocientos pacientes que seguía regularmente en la consulta externa.Coincide además que en estos días cumplo cuatro años desde que "desembarqué" por primera vez en esta maravillosa isla que se ha convertido desde entonces en mi patria adoptiva. Y recuerdo que hice público en dicha ocasión y por este mismo medio que mi intención era la de quedarme en Menorca "por mucho tiempo". Y a pesar que los reveses de las circunstancias laborales hayan conspirado en mi contra, mi intención inicial no ha cambiado.
Quiero agradecer a todos mis pacientes la confianza y la lealtad que en todos estos años en mí depositaron, disculparme también por los errores u omisiones que pude haber cometido como ser humano y deciros además que quedo a vuestra entera disposición para lo que fuere. ¡A todos vosotros, nuevamente GRACIAS!
Carlos Gabriel Chada Castro, médico psiquiatra
Maó
EQUO i la crisi econòmica
No cal dir que la situació de crisi actual està essent més forta del que en principi semblava segons totes les anàlisis sobre la situació econòmica al nostre país. La crisi financera mundial que estem patint, és clar que ve d'enfora. Ve d'un model econòmic basat sobretot en un creixement desmesurat i contradictori amb les necessitats més bàsiques de la humanitat i del planeta.
Aquest model ha provocat, en els darrers 50 anys, el deteriorament més gran dels nostres ecosistemes en tota la nostra història, i ha empobrit encara més a la població mundial. Aquesta desmesura de l'actual sistema econòmic i de producció mundial, està provocant la disminució dels recursos més bàsics del planeta, i s'està excedint en límits molt preocupants, accentuant amb això la pobresa per a milions de persones i la destrucció del nostre sistema de vida, això és preocupant perquè fa disminuir la possibilitat de desenvolupament de les generacions presents i futures.Ara, l'actual crisi, ha posat en marxa un nou model econòmic socialment injust i també un model polític en què els partits governants tant a l'Estat com en les autonomies, es basen i estan supeditats als poders econòmics i a les economies dels mercats financers. Això ha fet, que els drets socials adquirits després de molts anys de lluita, s'estiguin debilitant. La protecció social tan demandada s'està desmantellant per donar satisfacció als interessos i demandes dels anomenats mercats financers, precisament els que nosaltres creiem que són els veritables culpables d'aquesta situació i de l'actual crisi. Sentim que els dos grans partits comparteixen i s'identifiquen amb aquest model econòmic, productiu i social. D'aquí pot venir la gran decepció de milers de ciutadans que se senten traïts, allunyats del compromís polític. Les retallades econòmiques que estem patint en les qüestions més bàsiques de la nostra societat com la sanitat, cultura o les prestacions socials i laborals, demostren la gran insensibilitat dels nostres governants i els seus socis. Aquesta crisi ha posat al descobert, la gran debilitat del sistema actual. Els resultats econòmics ara són més prioritaris que les necessitats reals de les persones. Els més de quatre milions d'aturats, i les milers de famílies en una situació de pobresa i/o amb una situació molt precària, pateixen la gran debilitat i la paradoxa de la ineficàcia del sistema de l'actual economia financera mundial ...Ara és el moment d'actuar!
Una nova eQuonomia és possible.
EQUO és conscient de la greu situació actual i de la urgència per prendre mesures que assegurin la sostenibilitat del planeta, dels nostres fills i les generacions futures. Creiem que ja és hora de fer un crit i dir un altre món és possible. Volem una economia nova, New Green Deal, basada en una explotació racional dels recursos i un repartiment racional i equitatiu.
A EQUO estem en contra de les retallades, volem l'equitat social i per aconseguir-la hem de començar per creure, prestigiar i defensar allò públic, en especial relació amb la sanitat, l'educació i l'atenció a les persones dependents.
La nostra societat vol una altra forma de fer política i a més, és possible. Aquest país necessita una important reforma per aconseguir que la ciutadania pugui ser més representativa i participativa dins el context d'una major democràcia. Hem de treballar per a que els ciutadans puguin confrontar amb els poders econòmics de quina manera podem mantenir nostra qualitat de vida afrontant els reptes de futur, aprenent dels greus errors del passat i fent que un present i futur millor, no sigui només una utopia i esdevingui una realitat.
Us convidam a tot a participar, de tu a tu, en el nostre-vostre projecte.
Mesa de coordinació provisional EQUO Menorca
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Menorca - Es diari
De momento no hay comentarios.