Ajuntament de Maó i Menorca Bàsquet
No vull parlar de si el Menorca bàsquet hauria d'estar a ACB o no. Vull parlar de la postura d'alguns polítics, que el seu sou també surt de diners públics. No em sorprèn el poc compromís i la poca paraula que han demostrat tenir a l'hora de buscar un sponsor per al Menorca Bàsquet, perquè en realitat no han complert amb res del que prometien en la seva campanya pre-electoral, no han fet el que van prometre que farien i estan fent el que es van comprometre a no fer.I en referència a la nostra Alcaldessa, de la que el seu sou paguem tots, m'agradaria demanar-li que doni la cara, però la real, la seva. Com pot dir "Nosaltres l'Ajuntament, estaríem encantats d'ajudar-vos, però no ho podem fer perquè estem en temps difícils i durs i la gent s'enfadaria amb nosaltres". Si us plau! Doni la cara i no justifiqui la seva actuació o no actuació darrera de l'actitud que prengués la gent que li paga el seu sou.
Què han fet vostès per buscar ajuts, o sponsors?
Una cosa té raó, corren temps molt difícils, però per a tots, no només per quan vostès els interessi.
La gent del Menorca Bàsquet no demanava que invertissin doblers a fons perdut, sinó que es moguessin per buscar un patrocinador en conjunt amb les altres institucions. Bé que vostè va anar a Melilla a fer-se la foto quan van pujar a ACB!!!!!!!!!!!
És una pena que l'hagin deixat morir de finor.
Joan Venegas Villalonga
Maó
No al rescate
La deuda que tienen los bancos son deudas privadas. Estas deudas privadas se han contraído al hacer negocios que o bien han dado su rendimiento y ganancias ( y ahora están en paraísos fiscales) o bien han generado pérdidas ( fenómeno que tiene que asumir quien se arriesga e invierte dinero)
El Gobierno ahora pide un rescate financiero para salvar las deudas que los bancos han acumulado haciendo sus negocios privados.
El problema ahora es que al pedir el rescate financiero para salvar a los bancos el Gobierno asume que el propio Estado español responderá por el dinero que la CEE
preste a los bancos con dinero que pasará a ser una deuda pública.
Cuando los bancos ganaban dinero no hubo beneficios públicos, los bancos no ingresaron parte de sus beneficios en el Estado; ningún banco, inversor o especulador ingresó dinero en nuestras cuentas.
El rescate financiero solo significa que los bancos intentarán sanear sus cuentas. Ahora bien, esta claro que los bancos no podrán devolver este dinero, y esto por un motivo muy claro. Los bancos no tienen el dinero que deberían devolver (por eso necesitan dinero prestado) . El Estado, es decir, el resto de ciudadanos tendremos que pagarlo con bajadas de sueldos y pensiones, precariedad en el trabajo, paro, despidos, pérdida de derechos sociales, pérdidas de derechos en sanidad y educación. Ahora ya se esta hablando de subir el IVA en productos básicos, nuevos recortes en servicios públicos, recortes en los salarios de los funcionarios...
En definitiva el rescate significa un empobrecimiento generalizado de la mayoría de la población para que algunos bancos y especuladores no pierdan dinero.
Esto significa un negocio redondo para los bancos. En primer lugar porque saldarán sus deudas sin asumir ninguna responsabilidad. En segundo lugar porque los trabajadores, pensionistas y funcionarios empobrecidos solicitaremos créditos a estos mismos bancos y pagaremos intereses altos y comisiones, que otra vez alimentaran sus negocios privados.
España debe negarse al rescate. No nos contentemos. No al rescate, sí a la auditoría de la deuda pública, y que los bancos asuman sus deudas. Por una democracia real y participativa en la que el gobierno está al servicio de la mayoría de la población y protege sus derechos y bienestar.
Bárbara Salva Siquier
La gestió de l'aigua a Ciutadella
El passat dijous dia 28 de juny de 2012 va tenir lloc per vidioconferència la reunió de la Junta Rectora del Consorci d'aigües de Ciutadella notificada el dia abans, dimecres 27 de juny, amb 9 punts a l'ordre del dia; un d'ells el d'aprovació de la dissolució del Consorci d'Aigües de Ciutadella per integració en el nou consorci únic d'aigües.
Davant la manca de claredat de les polítiques del Govern Balear en matèria d'aigua i especialment al que fa a la futura gestió de la dessaladora de Ciutadella i davant la no explicació i clarificació de la possible participació del Govern Balear en els costos de la dessaladora per tal d'evitar que tots els costos recaiguin sobre els ciutadans i ciutadanes, com massa vegades sol passar, el PSOE va presentar el passat mes de febrer de 2012 una moció en la que es sol·licitava una reunió del Consorci en la que el Govern ens informés de totes aquestes qüestions. La reunió ni l'explicació no van arribar mai. Davant la proposta de dissolució del Consorci d'aigües Ciutadella (al que hi participen el Govern Balear i l'Ajuntament de Ciutadella) es va anunciar per part de l'oposició la intenció de no aprovar-la, de mantenir-lo viu, encara que posteriormet s'aprovés la integració de Ciutadella al consorci d'aigües de les Illes Balears, per així poder esclarir la gran quantitat de dubtes que tenim davant un futur poc clar en la gestió de l'aigua de Ciutadella i quina afectació tindrà sobre el cost de l'aigua i per tant a les butxaques dels ciutadellencs i ciutadellenques. El Govern Balear va negar rotundament aquesta possibilitat de mantenir temporalment viu el consorci bilateral Govern Balear – Aj. De Ciutadella.
Davant aquesta negativa es va plantejar per part de l'oposició la possibilitat de convocar una segona reunió de la junta la setmana vinent (i més donat que es fa per videoconferència) per poder debatre i clarificar les intencions del Govern de les Illes Balears. Aquesta segona sol·licitud també se'ns va ser denegada.
Van assegurar que mantenir el Consorci d'Aigües de Ciutadella era impossible perquè el Govern ja n'havia sortit i que ens quedaríem tots sols (sols l'Ajuntament de Ciutadella) amb les conseqüències que açò comporta. Ens van dir també que no aprovar-ho impossibilitava entrar en un futur al Consorci d'Aigües de les Illes Balears i com a conseqüència no poder participar en els plans d'inversió en els que el Govern hi participa en un percentatge important. És a dir que no ens donarien doblers. Davant aquestes amenaces i donat que la última paraula per decidir la integració de l'Ajuntament de Ciutadella al Consorci d'Aigües de les Illes Balears la té el plenari, es va emetre un vot favorable per responsabilitat, esperant les explicacions pertinents en una reunió amb el govern local del PP i la celebració del debat i votació al plenari.
Està clar que el Govern de les Illes Balears va venir a la reunió sense cap interès de clarificar el futur que té pensat per la gestió de l'Aigua a Ciutadella. També va assegurar que la dessaladora no té res a veure amb el Consorci d'Aigües.
L'actitud va ser totalment intransigent i de fets consumats. Noltros l'única cosa que defensam és una major transparència i claredat alhora d'abordar un tema tant important com la gestió de l'aigua, sobretot tenint en compte la voluntat expressada fa mesos pel Govern de que els costos d'inversió i els d'explotació de la dessaladora fos pagat íntegrament per la ciutadania, un fet que podria quadruplicar el preu del rebut – i que va ser objecte d'una Proposició No de Llei del grup socialista al Parlament per evitar aquest fet, tenint en compte el greuge comparatiu que representa envers d'altres dessaladores de totes les Illes en les quals el Govern sufraga part d'aquest cost. Aquesta Proposició va ser rebutjada pel PP.
L'aigua és un recurs bàsic i necessari, la seva gestió ha de ser responsable i transparent, explicant els projectes de futur que es tenen a la ciutadania, i exigint que aquests no signifiqui un gran augment del cost de l'aigua que paguen els ciutadans i ciutadanes, aquesta és la responsabilitat dels qui governen i que properament discutirem al plenari a l'Ajuntament de Ciutadella.
Pilar Carbonero
representant de l'oposició al
Consorci d'Aigües
Ciutadella
Ciutadella y el consorcio de aguas
Atendiendo la sugerencia del equipo de gobierno, desde UPCM remitíamos el pasado 08-04-2012 nuestras aportaciones a los Estatutos del Consorcio de Aguas, que el Govern no ha tenido en cuenta para nada.Desde UPCM estamos a favor de consorciar servicios ya que aunar los esfuerzos de varias administraciones normalmente permite ahorrar y mejorar la calidad de los servicios que se prestan a los ciudadanos.
El caso del Consorcio de Aguas pensamos que debe tratarse como un tema aparte, por el interés que ha venido demostrando el Govern Balear para que el Ayuntamiento y en definitiva los ciudadanos de Ciutadella se hagan cargo "a travès de la tarifa" -en palabras del Director Executiu de la Agencia Balear de l'Aigua- de todos los costes de construcción y explotación de una desaladora mal concebida y mal planificada.
Ciutadella no puede ni debe asumir esos costes, porque los precios que se ha publicado que proponía el Govern Balear por metro cúbico de agua desalada significarían multiplicar aproximadamente por 7 el precio que abonan ahora por el agua aquellos ciudadanos a los que se aplica el primer tramo de la tarifa progresiva vigente y por 4 el precio que abonan los que tienen un consumo comprendido en el segundo tramo, que son los tramos que pagan y se aplican al 85 % de los ciutadellencs. Y representaría duplicar prácticamente lo que se cobra en el tercer tramo y un importante aumento en el cuarto y ultimo tramo de la tarifa progresiva actual.
Además asumir todos los costes de una desaladora que nos presentaron en su momento como una especie de "regalo", sería un tremendo agravio respecto de otras desaladoras ubicadas en otras ciudades del Archipiélago dónde el Govern asume directamente buena parte de los costes de construcción y funcionamiento.
Nos parece inadmisible, especialmente en la presente situación, la etérea y confusa expresión incluida al final del art. 12.1. de los Estatutos del Consorcio de Aguas, introduciendo el impedimento subjetivo de que "no es perjudiquin els interessos públics del consorci" para poder separarse del ente consorciado, que dejaría a criterio del propio Consorcio la aceptación de la decisión de abandonarlo por parte de alguno de sus miembros. Esta coletilla tendría que haberse eliminado porque crearía la situación de dependencia inadmisible, que implicaría dejar esta decisión de salir del consorcio que compete al Ayuntamiento al arbitrio de una apreciación subjetiva del propio órgano del que se hubiera decidido salir.
Estableciendo el art. 16.1.1) que son funciones de la Asamblea General del Consorcio de Aguas, entre otras, aprobar planes de actividades, que obviamente pueden desarrollarse en cualquiera de los términos municipales de los ayuntamientos que lo integran, considerábamos esencial que se especificase respecto de este apartado del artículo 16 o de cualquier actuación concreta que se decidiera ejecutar en alguno o algunos de los municipios que forman parte del Consorcio, que por parte de este Organismo se debiera obtener previamente la conformidad del municipio o municipios afectados por las actividades planificadas antes de ejecutarlas.
En caso contrario, teniendo en cuenta que el Consorcio está abierto a todos los municipios de Baleares, al establecer el art. 17.3.a) los votos de cada municipio consorciado en la Asamblea General según una escala en función de la población censada en los mismos, podría darse la paradoja de que a la hora de decidir una actuación en Ciutadella por ejemplo, nuestro Ayuntamiento tuviese la misma capacidad de decisión que el de Inca, Mahón o Santa Eulalia y menor que la de los representantes de los Ayuntamientos de Palma, Calvià o Ibiza. Y de cualquier forma, el municipio afectado directamente, siempre estaría en abrumadora minoría frente a los votos concedidos por los Estatutos del Consorcio tanto a la Conselleria competente en materia de recursos hídricos como a la Agencia Balear del Agua, porque el Govern Balear se ha reservado para si mismo, bien directamente, bien a través de la Agencia, el 50 % de los votos en la Asamblea General, debiendo todos los municipios consorciados repartirse el otro 50 % entre ellos, con lo que toda la capacidad de decisión queda en manos exclusivamente del Govern, quedando los ayuntamientos consorciados reducidos al papel de simples comparsas.
A la vista de las intenciones del Govern, como siempre se podrá solicitar entrar en un Consorcio al que muchos municipios no pertenecen, habrá que preguntarse si lo que acaso podría constituir una "grave irresponsabilidad" sería entrar en las presentes circunstancias, sin que nos hayan despejado en absoluto las incógnitas que pesan sobre el futuro de la desaladora, dando de esta manera un cheque en blanco a un Govern Balear que lo que quiere es endosarnos todos sus costes.
Joan Triay
portavoz de UPCM
Ciutadella
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Menorca - Es diari
De momento no hay comentarios.