La Policía Nacional de Ciutadella, encargada del atestado, ya le ha dado traslado al juzgado de Instrucción número 2 de la misma ciudad. La jueza titular será la que determine si ordena la apertura de diligencias para que se proceda a una investigación que pudiera esclarecer por qué y cómo la mujer logró acceder a la piscina, o bien si archiva el caso a tenor de los primeros datos aportados en el informe policial que sugerirían una causa exclusivamente accidental.
La víctima, que padecía una demencia senil y era una persona muy inquieta a causa de esta misma patología, fue encontrada muerta en la piscina de la zona de rehabilitación, en la planta baja del centro sociosanitario, sobre las 19 horas. Fue una trabajadora de la residencia, titularidad del Consell, la que la encontró sumergida en el agua, ya inerte, cuando ya la buscaban varios trabajadores al haberse detectado su ausencia aproximadamente a la misma hora en la que se sirve la cena.
A pesar de las tareas de reanimación que le practicaron tanto el personal de la residencia como posteriormente el médico y los técnicos sanitarios del 061, la mujer ya había fallecido.
La puerta debía estar cerrada
Las primeras averiguaciones llevadas a cabo por el equipo de la Policía Judicial de la Comisaría de Ciutadella apuntan a una posible desorientación de la mujer residente en un momento determinado, lo que la habría llevado a la zona de rehabilitacion a la que consiguió acceder y posteriormente, de forma accidental, precipitarse al agua donde fallecería ahogada.
La puerta corredera por la que se entra a esta zona debía permanecer cerrada a esa hora de la tarde, puesto que ya no hay actividad en rehabilitación. La mujer pudo haber accedido a ella, bien porque logró forzarla a base de insistir debido a un anclaje no lo suficientemente consistente, o porque la puerta se encontrara abierta por un olvido de la persona responsable que debía cerrarla con llave o accionando el dispositivo que se utilice para que quede bloqueada.
El apunte
El Consell ha abierto un expediente interno de investigación para esclarecer las causas
5 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Menorca - Es diari
Jose CavallerClar que sí! però un error comú de les persones és donar les coses per fet...
PrunaEl que és evident ésque deixar sa porta que dona a sa piscina oberta és una negligència.
Franc1979Em sap molt de greu veura comentaris fora de lloc com aquests... Desgraciàdament moltes persones "s'amaguen" darrere l'anonimat per dir qualsevol cosa... A) Trobes que si hi han goteres en un centre, és culpa dels seus treballadors? B) veig normal que els residents sagrupin entre ells per jugar a dòmino, potser l'animadora en vés de jugar amb ells aprofiti per realtizar altres tasques... C) Aquí veig que tot sol mostres ganes de criticar per criticar, o sigui: malament si van al bany ( segons tu no en tenen ganes), i mal si no els duen ( per què segons tu fa hores que van banyats). Trobes que hi han denúncies per anar al bany contra la seva voluntat? En serio? Per acabar només dir que em fa mal es cor pensar que un familiar pensi que les coses funcionen com tu dius i els segueixin tinguent al centre...
No hay socorrista?? Ni siquiera un celador??? Mucho dinero para tonterías, pero para cuidar del pueblo ni un duro.... Ya lo han dicho las elecciones... Basta de progres y gastar el dinero en tonterías .....
Fa un uns deu anys vaig tenir a un familiar pròxim ingressat en Santa Rita. Dic això, perquè a part d'aquesta lamentable mort s'haurien d'investigar moltes més coses. A) Es posaven tovalloles a les parets dels dormitoris quan plovia perquè no entrés aigua en comptes d'arreglar-lo. B) L'animadora es limitava a posar un joc de dominó en cada taula mentre ella feia les seves coses amb el seu ordinador portàtil. C) L'hora d'anar al water era la mateixa tant per als que no tenien ganes d'orinar com per als que ja feia hores que s'havien orinat damunt. D) Desconec si tot continua igual o no però crec que s'hauria d'investigar.