Tras dos años sin fiesta, 2021 y 2022, debido a la pandemia de COVID-19, la plaza Ramon Llull fue este martes un bullicio de gente y una autentica euforia. Que boti, que boti, que boti Manacor!, coreaban los presentes ataviados con sudaderas, pañuelos o camisetas de Sant Antoni. Grandes y pequeños esperaban con anhelo volver a oír, a sentir, las notas del papaxin-papaxin santantonier. A las nueve de la noche, hora prevista para iniciar la torrada que da inicio a las fiestas de Sant Antoni, ya eran cientos los vecinos que esperaban el reencuentro de la ciudad, del pueblo, con la fiesta. El Patronat invitó a los asistentes.
Ajenos al trajín de la plaza pero con mucha expectación y muchos curiosos afuera, en las instalaciones de la Escola de Música, la colla de dimonis, Sant Antoni, el baciner y los representantes del Patronat aguardaban la salida. ¿La novedad? La presencia de Magdalena Pérez en el grupo. Por primera vez una mujer se vestía la casaca de dimoni petit y el estreno no podía ser más justo «porque ella es una santantoniera hasta la médula». Hubo muchísima emoción entre los asistentes, se pudieron ver lágrimas y también se oyeron muchos aplausos. El ‘sentiment' de Sant Antoni se mostró en todos los rincones.
Perez se mostró muy entusiasmada, de hecho ya se había presentado en 2019, y ser la primera mujer que lo consigue es un avance histórico. Sus primeros pasos de baile llegan después de años de reivindicaciones por parte del colectivo Assemblea Antipatriarcal, los bailes alternativos de un grupo de mujeres dimoni y la creación de un plantel de sustitutos de los dimonis en 2019 con la presencia, por primera vez, de mujeres. Los ‘dimonis' acompañados de los musicos bailaron en diferentes espacios de la plaza para llegar a todo el mundo.
6 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Menorca - Es diari
Uhmmmmm.....no se os ocurre nada?....comparaciones las minimas?....estas situaciones de exclusion duran hasta que las mujeres quieran.
Enhorabona. El sostre de vidre també s'ha romput a dins de l'àmbit "dimonier". Segurament, deu haver dit aquesta beneitura qualque tertulià de la Trece, de Intereconomia o d' un altre mitjà semblant i ho repeteixen perque troben wue fa bo. Però que cada vegada que se parla de la nostra llengua, del feminisme, dels drets dels treballadors, de l'ecologisme i de tot el que aquesta tropa odia, que ara els hagi pegat per dir que tots aquests temes "estàn massa polititzats"i que ho diguin tots copiant- se uns als altres, dóna una idea de com funciona aquesta gent. A mi fa uns dies, aquests me varen pegar una bronca, perque a una notícia jo no deia el mateix que deien tots ells i ho consideraven com gairebé atemptar a la seva unitat de pensament. M'en han pegat moltes de bronques aquesta gent, però que te renyin perque donis el teu parèixer als espsis d'opinió d'un disri, ja és de traca.
Ja n'hi doue haver que han dormit a ple. Ja tenim la Seo plena d'ous! Si no han participat abans és perquè ningú ha volgut fer-ho! Me fa gràcia en aquest país quan xerren de masclisme i "el patriarcado" i els posen a parir i són lo pitjor del món, però quan xerren i protesten les anti-patriarcado (que per elles els homes ni haurien d'existir), tothom els aplaudeix i tot ho fan ben fet. Aviat els homes haurem d'anar pel carrer amb la boca formada, els ulls tapats o no importarà ni que sortim al carrer. Això no és igualtat, això és llevar els homes i posar dones, és a dir, afavorrir un gènere
Si señor, así se mantienen las tradiciones, la próxima será presentar a Mis Baleares, a un señor con bigote
Si en 2023 es noticia que una mujer participe en los dimonis, sea arbitro o cualquier cosa similar entonces certifico que damos mucha pena como sociedad. No nos identificamos como iguales, todos se dividen en hombre o mujer, nacionalidad a o b, color de piel a o b,....empezamos el camino a la igualdad redactan, en serio 2023, que pena de sociedad
Quant sa politica i ses banders se mesclen en ses tradicions, esta fet se ses festes......