Una de las bellas estampas que se pudieron captar, con Menorca como telón de fondo. | JOSÉ MIGUEL MUÑOZ

0

La Trail Menorca Camí de Cavalls tuvo el final más emocionante de las doce ediciones que se han celebrado en su historia. El francés Antoine Guillon logró su séptima victoria en la carrera de 185K, la prueba reina, tras superar casi sobre la misma línea de meta a Pablo Ibáñez, que había liderado la prueba durante muchos kilómetros. También Claire Bannwarth sumó un triunfo más, y ya van cuatro en la prueba insular.

Los participantes en la distancia más larga y más emblemática del evento comenzaron a correr el viernes desde Ciutadella. Ya en el primer control en Son Morell (km 16), Pablo Ibáñez impuso un ritmo superior al resto y comenzó a ganar minutos al cronómetro. Detrás de él, Antoine Guillon se quedaba solo ya en Binimel·là (km 43) como principal perseguidor.

Antoine Guillon. | Marco Cabrera

Durante la madrugada, habiendo pasado ya el ecuador de la carrera, en Binibèquer (km 115), la distancia entre Pablo Ibáñez y Antoine Guillon se estabilizó en la media hora, e incluso alcanzó los 39 minutos en el control de Sant Tomàs (km 144). A partir de ahí, Guillon tiró de experiencia y sacó partido a la excelente gestión de la carrera que había realizado para ir recortando distancias sobre Ibáñez. A pesar de todo, en el último control, en Cala en Bosc (km 172), todavía le llevaba 26 minutos de ventaja.

En esos últimos 13 kilómetros, el vasco sufrió problemas físicos que no le permitieron apenas correr y el hueco entre ambos se fue cerrando a marchas forzadas. Antoine Guillon aceleró y, finalmente, alcanzó y superó a Pablo Ibáñez en la misma plaza de Ciutadella que los había visto partir más de 19 horas antes. La desesperación de Ibáñez explica la diferencia de 38 segundos en la línea de meta (19:19:15 de Antoine Guillon por 19:19:53 de Pablo Ibáñez), donde los dos competidores se fundieron en un emotivo abrazo lleno de fair play y respeto por el adversario deportivo. Algo más de una hora tardó en completarse el podio, con la llegada del catalán Joan Farràs (12:07:09).

Tetracampeona

En categoría femenina, Laia Díez lideró los primeros kilómetros, marcando un ritmo superior al del resto de corredoras. Fue en cabeza durante media costa norte, aunque en Binimel·là (km 43) ya había sido superada por Karin Gómez y tenía a Ana Cristina Constantin muy cerca de ella.

Claire Bannwarth, por su parte, optó por una estrategia más prudente y no se puso nerviosa a pesar de rodar en cuarta posición en aquellos momentos. Poco a poco, la francesa ganadora de las tres últimas ediciones fue recuperando terreno; ya había adelantado a Laia Díez en Playas de Fornells (km 53), a Ana Cristina Constantin en Arenal d’en Castell (km 66), y en Favàritx (km 77), pasada la medianoche, ya tenía a su alcance a Karin Gómez.

Claire Bannwarth, durante la jornada de este sábado. | José Miguel Muñoz

A partir de ese momento, Claire Bannwarth no dejaría de ampliar su ventaja al frente de la carrera. Sin rivales, fue sumando kilómetros mientras por detrás Laia Díez se veía obligada a abandonar en Es Grau (km 85), y Karin Gómez y Ana Cristina Constantin rivalizaban por la segunda posición. Claire Bannwarth llegó a meta en octava posición absoluta, con un tiempo de 23:59:10 horas. Ana Cristina Constantin (26:41:33) y Karin Gómez (27:46:26) la acompañaron el podio.

Otras distancias

La Trail Menorca Camí de Cavalls 2024 ha constado de otras siete carreras, en seis distancias diferentes. Con la salida la 1:00h de la madrugada, el Trail Menorca Costa Norte 100K era la segunda carrera más larga. Tras correr toda la noche, Stiven Prieto se plantó el primero en la línea de meta con 9:03:57, superando en casi cuarenta minutos al segundo, Marc Sánchez (9:42:14). Pau Benejam (9:53:44) subió al tercer escalón del podio.

En féminas, Isla Smith completó un ‘carrerón’. Se llevó el primer puesto y terminó cuarta absoluta, con un tiempo de 10:18:30. La ídolo local, Mari Allés, logró una meritoria segunda plaza, con 11:38:20, seguida por Elena Moya (11:50:49).

El Trail Menorca Costa Sur 85K fue un monólogo de Pau Capell. El corredor catalán, que ha ganado la prueba varias veces en distancias diferentes y que ostenta el récord de la vuelta a Menorca fuera de carrera, se llevó la victoria bajando de las siete horas, con un tiempo de 6:59:49. Guillem Caldés (7:11:40) y Enric Pons (7:39:25) lo flanquearon en el podio. Entre ambos, entró Clàudia Tremps (7:34:44), ganadora en categoría femenina con mucha autoridad y con más de tres horas de ventaja sobre Chiara Pinarel (10:46:38), segunda, y casi cinco sobre Belén Vivó (12:01:07), tercera.

Un 'runner' en pleno esfuerzo junto a la costa menorquina. | José Miguel Muñoz

En los 58K del Petit Trail Costa Norte, el primer puesto fue para Koen Willems (5:30:17), seguido por Israel Rodríguez (5:36:57) y Tomeu Mascaró (5:38:37). Entre las chicas, ganó Elena Sánchez (6:25:10), por delante de Fanny Demaret (6:28:36) y Verónica Serrano (7:10:42).

El Petit Trail Costa Sur 44K fue para Xavier Villalonga (3:26:18), que se impuso a Ivan Janer (3:35:35) y Bernat Real (3:37:20). Mientras que en categoría femenina, Inés Astrain realizó una carrera muy sólida, llevándose la victoria con 3:44:48, superando a Claudia Bigas (3:58:31) y Gabriela Alemany (4:03:47).

En la distancia 27K del Short Trail Costa Norte, los atletas del equipo Joma fueron protagonistas. Toni Baños (1:58:10) fue el ganador, seguido de su compañero de equipo Andrés Jiménez (2:07:04) y de Joan Alexandre (2:05:08), tercero. Por su parte, Natalia González, también corredora del equipo Joma, venció en categoría femenina con 2:00:33, seguida de Àngela Llabrés (2:19:41) y Gina Roquer (2:30:00).

El apunte

Jordi Muela y Mónica Vega ganan la Starter 11K

La novedad de este año en el Menorca Trail Camí de Cavalls era la inclusión en el programa del Starter 11K, disputada en la jornada del viernes por la tarde, y que se decidió a favor de Jordi Muela (46:34), seguido por Joan Alexandre (48:19) y Abel Suárez (52:37). La igualada prueba femenina terminó con Mónica Vega (59:27) como ganadora, Laura Bruch (1:01:17) como segunda clasificada, y Carla Company (1:07:38) como tercera.