Hans Tirant el Blanc | Hace más de 2 años

No m'ho crec. Ara diran als mestres con han de fer els exàmens? I afegim el tema de les dones en les festes. Què en queda del PSM?

user juan Santaló Gomila | Hace más de 2 años

Lo ideal seria un sistema mixto donde se conjugase la memoria y razonar lo escrito o expuesto. Me parece muy correcto el comentario de Troll Ebus

user miquel ferru | Hace más de 2 años

Pues según que reglas y pautas de razonamiento hay que aprenderlas de memoria, porque sino no sabrán ni sumar ni multiplicar ni restar, pero eso lo podrían suplir con una calculadora, pero si no aprenden que es sumar y en que se diferencia de restar no sabrán a que tecla darle. Los políticos de partidos independentistas siempre han abogado por no tener más memoria que aquella que a ellos les favorece en sus falsos argumentos. Y los otros han picado cual insectos que van a chupar polen a plantar carnívoras atraídos por la belleza de sus coloridas flores, las cuales se cierran al ir a chupar el néctar del polen de sus estambres. Pero si uno no aprende esos nombres que expresamente acabo de citar, no entenderá ni de que hablo. ¡ Hasta las palabras de uso diario necesitan ser memorizadas para evocarlas y hacerlas renacer cuando toca hacerlo en nuestra conversación! Háganles un dictado de los de discernir entre "b" y "v" y con la "h" muda o sin la "h". Quiero creer que lo de hoy en un diario de tirada nacional, en su página 3, donde han puesto una "u" antes de la "a", al decir que un candidato "no despeg(u)a", es de la electrónica o como se haga digitalmente la composición. Porque ya no se usan linotipias, y además eran mecánicas .

user Crític | Hace más de 2 años

Com molt bé diu Troll Ebus, hi ha massa gent que critica el sistema educatiu i els joves sense treballar en el sector ni conèixer la realitat dels joves. La veritat és que avui en dia molts tenen més coneixements i se saben moure molt millor que gent d'altres generacions. Naturalment, també n'hi ha que no, però això ja passava abans. La memòria és útil, sens dubte, però moltes feines i la pròpia vida el que necessita més que memòria és la capacitat per enfrontar-se i resoldre problemes. Això vol dir saber fer feina en equip, tenir resilència i no esfondrar-se davant d'un problema, tenir recursos per resoldre els problemes, saber cercar informació, tenir coneixements telemàtics i informàtics, tenir un bon nivell d'anglès o altres idiomes, etc, etc. I això no té a veure amb aprenentatges memorístics. Per tant, no només s'hauria d'avaluar la memòria. Els canvis de model no basats en la memòrica no només s'han establert en l'educació. Moltes són les empreses que valoren aspectes no memorístics i cerquen valors de les persones, elements que són, si voleu intangibles, però més valuosos com els que hem dit abans (caràcter, capacitat de fer feina en equip, empatia, flexibilitat, respecte amb els companys i superiors, iniciativa, capacitat de gestionar l'estrés...) i competències tècniques i de resolució de problemes. El mateix s'està aplicant ja a alguns llocs de treball públic. Les Administracions públiques (Govern Balear, inclòs) ja s'ho han plantejat, però encara aquest canvi no s'ha fet operatiu. De vegades és difícil posar en marxa un nou procés de previsió de llocs de treball que siguin eficaços i que vetllin pels principis d'objectivitat, mèrit i capacitat. Però algunes institucions ja fan processos de selecció en base a un període de prova, per veure com s'adapten les persones a les organitzacions i si són capaces de dur endavant de manera correcta i positiva les tasques que han de resoldre de manera quotidiana. En tot cas, tot evoluciona i els sistemes d'avaluació s'han d'adaptar a les noves realitats. Fa un segle es demanava encara per convertir-se en treballador públic les regles de sumar, restar, multiplicar i dividir. Avui en dia sembla absurd, no només perquè se suposa que tothom les sap, sinó perquè a més hi ha les calculadores que fan millor i més ràpid aquests càlculs.

M28030 M28030 | Hace más de 2 años

La tabla de multiplicar la aprenderán de memoria o contarán con los dedos?

user maldita normalidad | Hace más de 2 años

Debería bastar la exhibición de un carnet, o alguna muestra evidente de adhesión a determinadas causas para aprobar. Memoria ¿para que?

user Quina vergonya | Hace más de 2 años

Me parece bien que se usen las infraestructuras durante toda la jornada porque lo contrario es un despilfarro que no podíamos permitirnos. Pero ya es hora de ser justos con la sociedad, el paso importante es que los profesores tengan un solo mes de vacaciones como el resto de funcionarios y destinen el otro para clases de apoyo . Las familias lo agradecerían, pero me da la impresión que el único revisionismo que les interesa a los social comunistas de Mes es el de la memoria histórica que enfrenta nuevamente a la sociedad. Apuesten a que la revisión vacacional no se hará

user Uno cualquiera | Hace más de 2 años

Ya me dirán como se puede estudiar historia sin memorizar. Nos prefieren aborregados para contarnos su película y no seamos capaces de diferenciar si es cierto o no.

user Carlos | Hace más de 2 años

Memoria para estudiar, no. Memoria Histórica , sí. ¡Que tropa!

user Demagogia | Hace más de 2 años

Porque solo en la educación y no en las oposiciones de Govern ya que estamos.