Que no posin tantes trabas al pobre autonomo , que ningu pensi que per ser autonomo ets un empresari ric , ets un arriscat ,que te la jugues que si no va be , aver de perdrero tot y no tens ni atur .
La millor herència q es pod deixar als fills son els estudis I el coneixement. Q arribin al màxim de les seves possibilitays I que puguin tenir una vida plena. No soc tan egoista per voler q quedin aqui de cambreres de pisos o a ses ordres de mamarratxos amb doblers.
Muchos pierden sus hijos solo por tener el orgullo de decir que han estudiado y trabajan lejos. Ellos viven desarraigados de la familia y sus padres no conocerán a sus nietos ni los disfrutarán. Pero siempre pueden decir que su hij@ trabaja en un hospital muy bueno de Holanda...... ¿Vale la pena?
Normal. Lo logico es que las empresas contraten a gente que tenga los conocimientos que precisen y "sepan" trabajar. Los tuitulados en FP evidentemente tienen unos conocimientos teorico y practicos que pueden aplicar en su especialidad, en la empresa que solicite sus servicios. Miren sino como hasta no hace mucho la mayoria de los directivos de fabricas, empresas e instalaciones industriales (Gesa, Campsa, Telefonica, etc.) eran profesionales salidos de la escuela de maestria. Es normal que una persona con solo bachillerato, al no ser especialista en nada, tenga mas dificultad en conseguir empleo.
Totalment d acord amb Crític i Carreres-tècniques. Ells tenen sa clau. Crec que al analitzar una estadística i fer-ne un article d opinió un ha de tenir en compte informació global, sino ses conclusions que sen extreuen poden ser tendencioses. Mai en sa historia carreres tecnico-científiques com ara matemàtiques, informàtica, enginyeries i/o ciències bàsiques havien tingut un tant alt nivell de ocupació. Per favor siguem sincers i no rodem més sa mata: són carreres difícils i per tant incòmodes d’estudiar, i evidentment sense cap o poca demanda aquí a Menorca. Donem Valor ja d ‘una vegada a qui té sa voluntat d’esforçar-se estudiant una d’aquestes carreres i a més després té sa valentia de sortir de sa seva zona de comfort i partir lluny de “casa” a treballar. El que passa a Menorca és peculiar,si. Però per favor, donem-li al lector una informació completa.
Hay muchos con estudios que se pueden montar su negocio y crear empleo hay que arriesgar en la vida.Si no se montan empresas cada vez habrá menos posibilidades de encontrar trabajo.
El mercat laboral no pot absorbir la quantitat de graduats universitaris. I molt menys l'illa de Menorca. Això és així. No d'ara, sinó de fa ja moltes dècades. Abans eren pocs, els fills de les classes benestants, els únics que podien aconseguir una titulació i això implicava una col·locació immediata i ben retribuïda. Ja fa molt que no és així. I quan dic molt, vull dir 30 o 40 anys. En canvi, professionals si que en fan falta. Bons professionals, això sí. I si algú està dispost a fer feina els divendres capvespre i els cap de setmana, ja no et dic. Molts guanyen amb un dia, el que molts altres joves, guanyen en un mes. I sinó pensau en les darreres factures que heu pagat a un electricista o a un lampista. Jo ho acab de fer i us puc dir que és així. Però encara funcionem amb la mentalitat que vesteix més tenir un fill estudiant a la Universitat que estudiant un cicle de FP. Els problemes venen després quan acaben carreres per a les quals no hi ha demanda.
Sera porque son 10 veces mas que los de FP? Hace 20 años solo estudiaba el 50 %, que ha cambiado? Por tanto es normal que ahora no hay trabajo para todos los jovenes,
Seamos realistas, el único objetivo laboral de los jóvenes menorquines es ser funcionario. Evidentemente no es posible para tod@s, entonces no queda otra que buscar trabajo fuera de la isla o trabajar temporalmente en el único sector que genera ingresos.
Estudiar en la Universidad es una opción. Elegir una carrera con mayor o menor empleabilidad es una opción (los datos de probabilidad de encontrar un empleo al terminar una carrera u otra están disponibles en internet a un sólo click). Hoy día este análisis del artículo es infantil. Se sabe que un licenciado en promedio ingresa 1,5 veces más sueldo que otros profesionales con estudios intermedios a nivel de país. Lógicamente, en zonas con economías pequeñas es menos probable. Lo que pasa aquí es frecuente en zonas lejanas de los centros urbanos, en donde el talento no abunda y las empresas avanzadas tienden a situarse donde encontrarán talento. También pasa en el deporte: los mejores equipos suelen estar en las capitales, y allí se concentran los mejores jugadores, que nacen a miles de kilómetros de allí en muchos casos. Decir que todas las carreras son iguales y decir que no encuentran trabajo en regiones periféricas es un análisis fallido. Uno por falso y otro por obvio.