Es Pla de Fornells perderá plazas de aparcamiento y tendrá una cantina

Ports saca a concurso la redacción del proyecto de reforma del puerto en el que invertirá siete millones

|

Valorar:
Visto 1134 veces

La Dirección General de Puertos ha sacado a licitación por 204.500 euros la redacción del proyecto constructivo de la reforma integral del puerto de Fornells. Los trabajos se ejecutarán durante los dos próximos años y supondrán entre seis y siete millones de inversión pública, según la valoración realizada el año pasado por el conseller balear del Territorio, Marc Pons.

Más de cuatro millones se dedicarán a infraestructura portuaria, que contempla el refuerzo del muelle y del espigón, y el resto, aproximadamente un millón y medio, se destinará al diseño de la nueva fisonomía de primera línea en el espacio que hasta el año pasado ofrecía el restaurante. La actuación en Es Pla será la menor de las tres partes en las que se divide la reforma integral pero la más visible y determinante en imagen.

Según el pliego de prescripciones técnicas, se restringirá el acceso de vehículos al interior del puerto y disminuye el número de aparcamientos, lo que de hecho implica su eliminación y, dada la configuración del casco urbano, la peatonalización del entorno estrictamente portuario. Se limitará el acceso rodado y aparcamiento a usos profesionales relacionados con el varadero y la actividad náutica y pesquera.

Las bases mantienen también el diseño de un edificio de servicios para los usuarios junto al varedero que, incluirá, «a modo indicativo», almacén, cantina con terraza y aseos públicos. «Dicha construcción se encajará de tal forma que impida el crecimiento futuro», según se especifica. Después del incendio del restaurante, los vecinos se mostraron contrarios a que la zona albergara de nuevo una instalación de este tipo, pero una cantina en régimen de concesión conservará la oferta de bar en primera línea y generará ingresos a Ports para el mantenimiento del entorno.

Por otra parte, el desalojo de vehículos del corazón portuario obliga a buscar alternativas en la zona más terrestre. El desarrollo de la zona For-2 contempla la habilitación de 350 plazas de aparcamiento y permitirá cubrir la demanda, según explicó el alcalde Francesc Ametller hace dos meses.

El rediseño de Es Pla ha levantado expectativas tanto funcionales como estéticas. Las prescripciones de Ports a los técnicos que opten a la redacción del proyecto imponen la habilitación de una zona de baño «en la esquina entre el muelle y el comienzo del paseo marítimo», además de disposición de gradas y tratamiento de la transición tierra-mar en la zona de baño. Exige asimismo la retirada de los módulos de baños públicos prefabricados al inicio del dique de abrigo en la calle de la Mar y el diseño de un edificio permanente «que albergue unos nuevos vestuarios, duchas y baños públicos».

Pantalán central

La intervención en la dársena ha descartado un pantalán flotante en su interior como se había previsto inicialmente. Además de dificultar la maniobrabilidad, alteraría la fisonomía y los usuarios consideran más apropiado trasladar esa propuesta al paseo marítimo, donde efectivamente se despliegan estas infraestructuras.

Comentar


Todos sus comentarios serán previamente moderados. Gracias por participar.

* Campos obligatorios
AnteriorSiguiente
Página 1 de 1

Adagio
Hace 5 días

No estic gens d'acord amb la política d'ocupació d'espais públics que es fa a Fornells. Duc 35 anys anant cada setmana a Fornells i arriba un punt en què els espais públics estan desapareixent. Tot per ingressar doblers per Ports? El passeig marítim ja no és passeig, és terrassa particular de negocis particulars. Per passejar has d'esquivar taules de restaurants contínuament.... Ahir mateix, a Es Viver, un dels pocs llocs on es pot nedar, estava la zona de bany plena de taules del restaurant de davant... I ara hem de tornar a tenir un bar a la zona on hi havia Es Pla? Trob que ja n'hi ha prou d'ocupar espais públics que han de ser dels veïns i visitants, per a benefici particular d'alguns negocis.

Valoración:6menosmas

broche de oro
Hace 5 días

llega la culminación del programa: que las empresas ubicadas en la explanada y acostumbradas a utilizar espacio público (de todos) tendrán ya por fin: atención al cliente, aseos, almacén para sus mecánicos y servicio de "cantina". La ocupación y servicio de la explanada: toda. Fornells que se fastidie, tendrá una primera imagen saturada de edificios para esos "bendecidos"

Valoración:7menosmas

soterramiento necesario
Hace 5 días

el soterramiento del tanque de la vergüenza, no está mencionado en este escrito por lo menos

Valoración:9menosmas

manuel
Hace 6 días

No se que opinara el resto, pero de verdad cuesta tanto dinero hacer tan pocos cambios? un millon y medio de euros para rehabilitar la zona donde había el restaurante es pla? poner un poco de cemento, un poco de arena unas pérgolas y una "cubo" cantina de plástico con baños va a costar 1.500.000€? Supongo que dentro del presupuesto deben entrar algunos sobres, algunos maletines de cocodrilo y algunas bolsas de basura a la marbelli, sino no lo entiendo... espero que se puedan consultar todos y digo todos los gastos en los que se han invertido los 7 millones de euros. Por otra parte, algo que podría quedar muy bonito vete a saber el resultado final que tendrá, solo hay que ver la calle de la iglesia lo bonita que era antes y en cambio... ahora en vez de una calle parece un desierto, esa calle con todo el suelo marrón la han destrozado, a algunas personas les interesa que Fornells vaya a menos y no sea tan bonita, solo hay que ver los cambios tan poco acertados. Lo están destrozando.

Valoración:28menosmas
AnteriorSiguiente
Página 1 de 1