Alaior recupera el antiguo proyecto para peatonalizar Sa Plaça Nova

Retoma la obra de cinco años atrás, retocada en el presupuesto pero respetando la propuesta original

|

Valorar:
Visto 832 veces
preload
ALAIOR - EL AYUNTAMIENTO RESUCITA LA REFORMA DE LA PLAÇA NOVA.

Esta es la proyección virtual de como quedará finalmente la renovada plaza.

15-01-2015 | A.A.

El Ayuntamiento de Alaior iniciará el próximo lunes las obras de reurbanización de la Plaça Nova para convertirla en un nuevo espacio público completamente peatonal, recuperado para el uso y disfrute de los ciudadanos. Diseñado por la arquitecta Elisabeth Quintana, el proyecto a punto de acometerse resultó ganador de un concurso de ideas sometido, durante el pasado mandato, a votación popular, de manera que los ciudadanos pudieron expresar libremente la opción preferida entre todas las propuestas.

Este proyecto tiene como característica principal la conservación de los rasgos propios que diferencian este espacio público de otros, e incluso tratando de restituir su imagen original. Así, se utilizará pavimento de piedra natural en un color similar al que existía antiguamente, se mantiene la vegetación más característica y se conservará y restaurará  la balaustrada existente.

La intervención proyectada dota a Alaior de un nuevo espacio para el esparcimiento ciudadano, a la vez que supone una mejora de embellecimiento de uno de los primeros espacios públicos abiertos que encuentra cualquier visitante que accede al núcleo urbano por la zona norte de la población. Esta actuación viene, por tanto, a sumarse a todas las ya realizadas para ordenar y embellecer los accesos al casco urbano.

Desde el punto de vista técnico, aprovechando la reurbanización de la plaza se renovarán las redes de saneamiento, pluviales y agua potable. Se respetará la línea de alumbrado público existente en la fachada y se añade un nuevo sistema de iluminación en la plaza que consiste en la disposición de puntos de luz led, con un diseño homogéneo en el espacio interior de la plaza. La iluminación ha sido asumida y aceptada por el contratista sin que suponga un incremento de coste para las arcas municipales. La intervención también supondrá la total eliminación de barreras arquitectónicas en el interior de la plaza. Se actúa en total sobre una superficie de 1.427 metros cuadrados.

Comentar


Todos sus comentarios serán previamente moderados. Gracias por participar.

* Campos obligatorios
AnteriorSiguiente
Página 1 de 2

cosima
Hace más de 2 año

Al.lots pq??. Opinions com sa teva fan perdre sa confiança en aquest racó de comentaris i a més, tu tot sol et fas un mal favor ja que perds credibilitat en ses properes opinions que emetis. T'estàs equivocant de totes totes amb el comentari que has fet. Aquesta vegada ets molt enfora.

Ses enveges, a alguns, us podreixen. Segueix observant i criticant als qui s'esforcen en construir, millorar i tirar endevant dia a dia, i des de fa molts anys.

Perquè de fet el que envejes és sa capacitat de treballar i esforçar-se CADA DIA, obtenint els fruits, quasi sempre, molt temps després d'haver fet aquest esforç continu. Però clar, tot això requeriria mooolta feina i constància. I aquestes dues coses en concret fan mooolta vessa. No es així?

Ben mirat, amb gent com tu, als qui s'esforcen en aconseguir objectius els anirà molt millor. Menys competència pels que van de ver. Segueix així.

Salut

Valoración:4menosmas

pq???
Hace más de 2 año

Supongo que el apellido de elisabeth quintana no tendra nada que ver con la alcaldesa...

Valoración:-10menosmas

Xec
Hace más de 2 año

Juan, el gran problema que tiene Alaior, es que los anteriores gestores del Ayuntamiento, nos dejaron una deuda ruinosa, el cuarto municipio más endeudado de Baleares.

Valoración:11menosmas

Un vecino
Hace más de 2 año

Esperemos que las cosas salgan mejor que lo ocurrido en la Plaza de la Constitución,el piso con las piedras de marés queda orroroso.

Valoración:-7menosmas

guillermo
Hace más de 2 año

Suposo que el color de la balaustrada recuperada no sera l'horrorós actual sino un de veras propi del poble d'Alò.

Valoración:-22menosmas

Miraprim
Hace más de 2 año

Todo lo que sea para mejorar nuestra ciudad, bienvenido sea el proyecto y su ejecución.

Valoración:14menosmas

Juanito
Hace más de 2 año

Juan te sirven 4 aparcamientos en 4 años. Entrada Ciutadella, Miguel de Cervantes, Polígono y Calle Ciutadella. Ahora si pides uno en la Plaça de Alaior esta claro que no.

Valoración:21menosmas

vecino
Hace más de 2 año

La reunión de los vecinos con el concejal de urbanismo, Sr. Agis, fue un verdadero despropósito. Sin respuestas desde el ayuntamiento y muy malos modos. Se nota que esta gente lo de escuchar a sus conciudadanos les trae sin cuidado.

Valoración:-21menosmas

Rita
Hace más de 2 año

Por fin vemos que Alayor avanza de una forma coherente y planificada, por fin hay alguien serio en el Ayuntamiento. La semana pasada se inauguró el párking que sustituye los aparcamientos de esta plaza, Juan esta a escasos 100 metros.

Valoración:25menosmas

miquel ferru
Hace más de 2 año

El historial de Sa Plaça Nova, que recuerdan muchos entonces niños y niñas es el de una plaza de juegos tanto para el colegio La Salle, de niños, como el público de niñas en el rincón de de la misma acera. Y en el centro, el gran cuadrado de embaldosado rojo, con la tapa metálica de acceso a lo que era un gran depósito o cisterna, y sin ningún candado,bisagra ni nada que impidiera abrirlo. Nadie se cayó dentro y ni lo abríamos tirando de su anilla. No necesitábamos tanta protección de la administración: con el seny aprendido en casa nos bastaba. Creo que se merece que el nuevo proyecto ( ganador de un concurso popular de ideas promovido por un entonces concejal, sin demasiada transparencia, en lo que a ideas y propuestas populares de los vecinos se refiere, con una exposición pública de las mismas como se puede ver en las hemerotecas y debe conservarse a Dalt la Sala), incorpore un recuerdo o elemento memorial a lo que representó para la enseñanza primaria de varias generaciones de Alayor que allí aprendieron en dos de sus cuatro escuelas ( las otras dos escuelas eran la de niñas de las Carmelitas, y la pública de niños d'es Ramal ).

Valoración:26menosmas
AnteriorSiguiente
Página 1 de 2