La rehabilitación de la céntrica plaza de Es Castell tiene un presupuesto de contrata de 969.999 euros

El proyecto de la Esplanada prioriza el realce arquitectónico de los edificios

Las obras, incluidas en el Fondo Estatal de Inversión Local, permitirán la reordenación de un espacio de 10.000 metros cuadrados y la recuperación del aspecto monumental de sus orígenes

Valorar:
Visto 4 veces
preload

Es Castell. La propuesta de Cristina Moll aporta accesos rodados restringidos y crea cuatro zonas para la actividad ciudadana

06-11-2015

Toni Seguí     Es Castell
El proyecto de urbanización de la Esplanada de Es Castell pretende una nueva reordenación de un espacio urbano de 10.000 metros cuadrados y, por otra parte, realzar la importancia arquitectónica de los edificios emblemáticos ubicado en la zona, como son el propio edificio consistorial y los antiguos cuarteles de Duque de Crillón y Conde de Cifuentes, según ha informado la concejala de Urbanismo, Irene Coll. El presupuesto de contrata de las obras, cuyo proyecto ha sido redactado por la arquitecta Cristina Moll, asciende a 969.999 euros y serán aportados por el Fondo Estatal de Inversiones Locales.

La nueva propuesta urbanística de la céntrica plaza persigue la flexibilidad en la utilización del espacio; la austeridad y racionalidad en la elección de los materiales utilizados; la sostenibilidad relativa a la vegetación ligada a los cambios estacionales, así como a  la recogida de las aguas pluviales; y la simplicidad de las soluciones constructivas para evitar los elevados costes de ejecución.
El proyecto contempla la ejecución del pavimento uniforme para evitar los desniveles y, por otra parte, la creación de grandes espacios enfrente de los cuarteles con la finalidad de realzar ambos conjuntos arquitectónicos. El resto de la plaza se divide en varias zonas diferenciadas por las características del pavimento. De este modo, se ejecutará un espacio para eventos paralelo a la fachada del Ayuntamiento y con una lámina de agua, que podrá acoger la celebración del 'jaleo' y otras actividades; una zona de juegos infantiles con arbolado frente a la 'escoleta'; una zona para la práctica de la petanca en las inmediaciones del Centro de Día y Club de Jubilados; y un espacio de prado y pequeño talud situado frente al Museo Militar. El apartado eléctrico contempla la iluminación perimetral de la plaza, con variantes adecuadas para cada uno de los espacios específicos. Asimismo, la Esplanada lucirá un nuevo mobiliario urbano, consistente en bancos, papeleras, pilonas y una fuente.

 El proyecto contempla la circulación rodada en los tramos longitudinales de la plaza (calles Stuart y Calasfonts) y, además, la circulación restringida en los tramos situados frente a los dos cuarteles. En este segundo caso, se prevé la alternativa por la calle de Sant Bernardí, en la parte posterior del cuartel de Conde de Cifuentes, y por una nueva calle que se abrirá detrás del cuartel de Duque de Crillón. Las dos zonas de aparcamiento de la Esplanada se sitúan enfrente del Centro de Día y Club de Jubilados y de la escuela infantil Es Soleiet, además del ámbito que se habilitará en la parte posterior de Duque de Crillón en una actuación ajena al proyecto de la Esplanada.

La responsable de Urbanismo, Irene Coll, ha informado que el equipo de gobierno pretende que las obras ocasionen las mínimas molestias a los vecinos y visitantes, y asegura que la ejecución del proyecto permitirá recuperar un espacio para el disfrute de los ciudadanos.

Comentar


Todos sus comentarios serán previamente moderados. Gracias por participar.

* Campos obligatorios

De momento no hay comentarios.