El Ayuntamiento de Ciutadella presentó ayer un proyecto modificado que prevé otro tipo de tierras

Los vecinos piden mantener la esencia de la Plaça des Pins

Los representantes vecinales proponen que la fuente central y la zona de palmeras no se convierta en un espacio pavimentado y sin sombra de 600 metros cuadrados

Valorar:
Visto 2 veces
preload

Comerciantes y vecinos aportaron sus propuestas

06-11-2015

L.B.     Ciutadella
El debate sobre la reforma de la Plaça des Pins sigue abierto. El equipo de gobierno de Ciutadella presentó ayer el proyecto inicial modificado con la inclusión de algunas de las propuestas ciudadanas recogidas en la última reunión. El arquitecto Sebastià Pons Fedelich explicó los cambios introducidos. Se elimina el pavimento artificial en toda la plaza y se propone un juego de tonalidades con tierras naturales. Se crean pasos transversales que permitan la comunicación entre ambas aceras, y el eje central de peatones actual se elimina, para canalizar la circulación de norte a sur a través de la peatonalización de la calle más comercial que da a la Plaça des Born. La otra acera, que mira a la calle Eivissa, albergará la parada de taxis (en el lado de los pinos), la zona de carga y descarga, la circulación rodada y el carril-bici, contiguo a la acera. El proyecto contempla la instalación de riego para los árboles (no incluido inicialmente), la ampliación de la zona de juegos infantiles, la instalación de juegos para mayores, y la nivelación de todo el terreno con la creación de pluviales que recogerán el agua de lluvia para el riego, entre otras cuestiones. El arquitecto planteó que las terrazas de la zona comercial se ubiquen en la calle que se convertirá en peatonal. En el caso de los comercios del otro margen, las terrazas, provisionalmente, continuarán debajo de los árboles.

Los vecinos expresaron malestar por la nueva propuesta municipal de crear una amplia zona pavimentada, sin árboles, en el centro de la plaza, de unos 600 metros cuadrados, para albergar eventos. Los representantes vecinales abogan por mantener la fuente central, sin sacrificar ninguno de los árboles del entorno y manteniendo las palmeras como elemento del jardín mediterráneo. Algunas voces consideraron desmesurada una actuación millonaria para reformar Es Pins con el argumento de que se puede mantener la esencia de la plaza con actuaciones más sencillas de mantenimiento de la zona verde. La eliminación de las plazas de aparcamiento preocupa al sector de comerciantes de Ciutadella Antiga, que también pide que las terrazas se mantengan bajo el bosque para evitar su impacto visual. Desde UPCM se pidió que la calle que se peatonalice no se destine a la ocupación comercial en perjuicio de los peatones. La eliminación de un carril de circulación también motivó dudas al considerar que agravarán los problemas de circulación. El equipo de gobierno defendió la oportunidad que representa el proyecto para embellecer la plaza y se mostró abierto a recoger nuevas propuestas.

El PP es partidario de posponer la reforma para no precipitarse
El PP de Ciutadella considera que la reforma de la Plaça des Pins "puede esperar, así como ha esperado muchos años, porque se come una cuarta parte de la inyección del Fondo Estatal que podría dedicarse a otras pequeñas mejoras más necesarias y urgentes para la ciudad y que darían trabajo a pequeñas empresas". La presidenta de la Junta Local, Assumpta Vinent, afirma que "la importancia de esta plaza y los conflictos que ha despertado hace necesaria una reflexión sobre su futuro, sin precipitarse.

Creemos que la reforma debería tener un concurso de ideas para elegir entre diferentes propuestas". Vinent esgrime que la reforma de la plaza "ocasiona nuevos problemas, como es la eliminación de 70 plazas de aparcamiento, así como no soluciona la ubicación de la parada de taxis ni de la estación de autobuses". La portavoz del PP, Antònia Gener, considera que "un cambio radical como el que quiere hacerse en la plaza no puede hacerse con prisas. Requiere el máximo consenso. No queremos una plaza de hormigón". La concejala opina que "echamos en falta en el proyecto el mantenimiento del eje central peatonal y mientras se potencia una acera se perjudica a la otra. No queremos que se repitan los errores del proyecto de reforma de Sa Contramurada". El PP aboga porque este proyecto no opte al Fondo Estatal. "La Plaça des Pins lo que necesita es una actuación de mantenimiento de los pinos, de mantener el pavimento existente, de cambiar los bancos viejos y dejar la fuente arreglada así como está".

Comentar


Todos sus comentarios serán previamente moderados. Gracias por participar.

* Campos obligatorios

De momento no hay comentarios.