El equipo de gobierno está abierto a las propuestas de las entidades de vecinos para hacer un proyecto más participativo

Ciutadella perfila una Plaça des Pins más organizada y cercana a los ciudadanos

La actuación planea preservar todos los pinos, aunque no las palmeras, y hacer peatonal la calle más próxima al Born. En el centro de la plaza se instalará una fuente con nueve surtidores

Valorar:
Visto 3 veces
preload

06-11-2015

Rubén P. Atienza     Ciutadella
El equipo de gobierno de Ciutadella presentó ayer un primer borrador del proyecto de remodelación de la Plaça des Pins. Se trata de un paso más orientado a definir la actuación que se pretende financiar con el dinero de los fondos estatales y que habrá de concretarse con cierta premura, ya que como reconoce la portavoz del Grupo Mixto, Antònia Salord, la documentación debería estar registrada antes del próximo día 24 en las oficinas del Ministerio de Administraciones Públicas.
Salord explica que el objetivo que se persigue es que las obras estén lo más consensuadas posible. El proyecto redactado ya fue expuesto a la oposición hace unos días en una junta de portavoces y está previsto que mañana, a las 20 horas en el Ayuntamiento, el arquitecto encargado de la remodelación, Sebastià Pons, explique los detalles a las entidades ciudadanas durante el transcurso de la comisión de seguimiento de la peatonalización del centro para que se puedan realizar nuevas propuestas.

Según apunta Pons, la idea principal es recuperar la céntrica plaza, encorsetada actualmente por el tráfico, y convertirla en un reclamo para el viandante. Para ello la calle más próxima al casco antiguo contará con adoquines y pasará a ser peatonal, lo que implica perder cerca de 80 plazas de aparcamiento y el traslado de la parada de taxis al otro lado de la plaza, un vial que aún no se ha decidido si será o no de un único sentido.

Entre los objetivos figura reforzar la imagen de los pinos, desde cada uno de los cuales nacerá una línea imaginaria que se marcará en el pavimento del paseo peatonal. Si bien está previsto preservar los ejemplares que dan nombre a la plaza, no sucederá lo mismo con las palmeras. Por otra parte, se delimitarán varias zonas de tierra de diferentes clases y colores separadas por pequeñas barreras de piedra. La intención según el arquitecto es "recuperar pinceladas del pasado" recreando el aspecto de los huertos que se sembraban allí antiguamente.

Reorganización
También se planea reorganizar los distintos elementos que conforman la plaza para dar al lugar un sentido más lógico. La zona de juegos infantiles contará con piezas nuevas y se procederá al soterramiento del punto de recogida de basuras en la zona más próxima a Sa Contramurada. A la espera de que se defina el lugar de la ciudad en la que se ubicará la futura estación de autobuses, las dos paradas actuales se mantienen en el proyecto.

La retirada de la fuente central fue motivo de movilizaciones durante la pasada primavera, por lo que la actuación prevista pretende dar protagonismo al agua. Así, en la zona central de la plaza se instalarán nueve surtidores. Pons sostiene que se trata de un elemento indispensable en el ambiente de cualquier parque. La intención es que la fuente funcione dependiendo de la utilidad que se le quiera dar a dicho espacio en cada momento, ya que los planes del equipo de gobierno contemplan que la plaza se pueda usar para la celebración de ferias o la instalación de escenarios. Con el propósito de que también sea posible ubicar allí los puestos de los feriantes de Sant Joan, se ha previsto que algunas partes del mobiliario sean desplazables.

Presupuesto
El presupuesto que se baraja para la remodelación se sitúa en torno al millón de euros, y las condiciones marcadas por el programa de fondos estatales exigen que la obra esté terminada antes de marzo de 2010. Salord recalcó durante la presentación el interés del equipo de gobierno por poder incluir el proyecto dentro de dicho plan de financiación. La portavoz reconoce que de no ser a través de dicho sistema se hace difícil pensar que la Plaça des Pins pueda ser remodelada en un futuro próximo con recursos propios del Consistorio.

Comentar


Todos sus comentarios serán previamente moderados. Gracias por participar.

* Campos obligatorios

De momento no hay comentarios.